12
6769

Коровье молоко - можно ли детям до года?

Многих мам заботит вопрос - а когда можно давать ребенку коровье молоко?

Некоторые мамы подумывают над ранним введением коровьего молока даже в связи с недостаточноным количеством своего грудного молока. Для многих выступает аргументом пример наших бабушек, которые без проблем могли заменить грудоное молоко корьвьим. Но так ли это безопасно? Увы, нет.

Коровье молоко, не смотря на абсолютно похожий цвет и консистенцию - все же сильно отличается от грудного. Переваривается оно детским слабым желудочком почти в 2 раза тяжелее. Оно содержит слишком много белка, и при этом недостаточное количество жирных кислот и витаминов. По данным Научно-исследовательского Инсттитута питания, коровье молоко у детей до года вызывает маленькие кровотечения в кишечнике, из-за чего дети теряют так необходимый им микроэлемент как железо. Слабый желудок плюс коровье молоко даже могут стать причиной смерти. Так в декабре 2011 года в Винницкой области произошел случай, где полугодовалая девочка скончалась от асфиксии - захлебнулась пищевыми массами. Родители давали ребенку цельное некипяченое коровье молоко. 

Но опасность представляет еще и тот факт, что коровье молоко может служить сильным аллергеном для таких маленьких детей.

Педиатры Европы и всего мира призывают отказаться от ввода неадаптированного цельного коровьего молока в рацион питания детей до года.

Комментировать от
или
  • Детское молоко даем, и то разбавленное водой. Ночью, если просит, смесь, которую ест с рождения. О "взрослом" молоке и речи не идет. Думаю, лет до 3...

    Знаю родителей, которые с 2х месяцев дают коровье молоко и варят каши на нем, результ - ребенок в полтора года не ходит самостоятельно в туалет....Этим все сказано.

     

    • Педиатры Европы и всего мира призывают отказаться от ввода неадаптированного цельного коровьего молока в рацион питания детей до года.

      И правильно делают. Сейчас коровы питаются немного другим кормом, который был даже десять лет назад. И там, сомневаюсь, что всё полезно. Лучше - перестраховаться.

      • Кстати, вот да. Корм коровы тоже - сомнительный. Хотя домашних, мне кажется, все же лучше кормят, но все же - и по составу, и по влиянию на организм молоко коровье и грудное - очень сильно отличаются!

      • Николай никакого другого корма  - все тоже сено. Я давала молоко сыну и даю по сей день все молочное только с нашей Буренки (родители держут)

      • Ничего не сравниться с материнским молоком - это даже сравнить не с чем. Понятное дело, что коровье молоко предназначено для телят, а не детей, но если ребенок его нормально переносит, то почему бы не дать. Да и к тому же смысл оберегать, если в садик пойдет все каши и какао на коровьем молоке - не страшно, что потом будет еще хуже?

      •  С домашней коровой всё понятно. Рядом - экологически чистый луг или пастбище.

        Я имел ввиду общественных коров, которым дают разные добавки и пр. 

      • Комбинированные корма, различные вакцинации и прочая химия в общественных коровах заведомо предполагают не совсем чистое молоко.

    • Можно, только специально разводить надо, чтоб не сильно жирное. У меня племянница с 2-х месяцев на коровьем молоке, потому что молоко  у сестры пропало. И покупали, и вырос нормальный, здоровый ребенок. По крайней мере безопаснее, чем детское питание.

      • Спорный вопрос. Ведь детское питание - я имею ввиду деские смеси - потому и придуманы, что коровье молоко никакой пользы для ребенка не несет, а ребенок в таком возрасте должен получать максимум микроэлементов.

    • А я боюсь почему то, и поэтому до сих пор кормлю грудью .

      • Я ввела в рацион сына коровье молоко в 9,5 месяцев - я им заменила ночное кормление. Давала кипяченное и разведенное водой - мне педиатр разрешила.

        • Я вводила в 10 мес спец.молоко детское "Тёма", и то - так оно у нас и не пошло, не пьем молоко почти.

          А что касательно наших педиатров... То тут даже и сказать-то хочется, но не буду. Увы, но большинство из них учились по учебникам, которые просто безнадежно устарели.

      еще рекомендуем