3
902

Интересные факты о глютене в детском питании

null

Что-то в последнее время все так и нагнетают панику по поводу глютена в питании для малышей. Интересно, что представляет собой это «страшное вещество». Может быть, рекламщики просто придумали очередную уловку, чтобы заставить родителей покупать так называемую безглютенную продукцию. Ну-ка, давайте вместе разберемся в этом вопросе.

Что такое глютен… и с чем же его едят?

Это растительный белок, который содержится в злаках (пшенице, овсе, ржи, ячмене, просе). Глютен в детском питании появляется с вводом в рацион малыша каш и хлебобулочных изделий.

И это вещество можется оказаться вредным для малыша?

Печально, но факт. В наше время всё большему и большему числу родителей приходится сталкиваться с серьезной проблемой непереносимости глютена организмом их ребенка. Этот белок даже был признан одним из самых токсичных. Он способен нарушить работу тонкого кишечника.

С чем связана непереносимость глютена?

Прежде всего, с незрелостью желудочно-кишечного тракта ребенка. Обычно такая аллергия проходит к 6-7 годам. Сильнее всего детки-аллергики реагируют на пшеницу, чуть реже на  овес, ячмень и рожь.

null

А может ли быть «пожизненная» непереносимость этого вещества?

Может. Это уже неизлечимая болезнь, которая носит название целиакия. Она поражает не один желудочно-кишечный тракт, но и другие органы (даже нервную систему).

Как обычно реагируют аллергики на глютен в детском питании?

Стоит помнить, что подобная аллергия проявляется не сразу: организм малыша может дать реакцию на этот белок даже после 2-3 недель. 

Зато после этого «на ровном месте» возникают весьма неприятные симптомы:

  • метеоризм и жидкий пенистый стул;
  • повышенная тревожность;
  • задержка роста и развития;
  • прекращение набора веса.

Как определить, что это и есть аллергия на глютен?

Поставить точный диагноз помогает обследование у аллерголога. Малышу придется сдать анализ крови на специфические белки – антитела к глютену. В сложных случаях назначается эндоскопическое обследование тонкой кишки, когда врач определяет величину ворсинок на слизистой или производит биопсию (берет для исследования крошечный кусочек оболочки).

null

Если диагноз подтвердится, ребенку придется на всю жизнь отказаться от каш и хлеба?

При целиакии, к сожалению, придется. Зато при обычной аллергии на глютен достаточно будет дождаться возраста, когда организм ребенка полностью созреет для принятия такой пищи. А пока малышу придется покупать специальные безглютенные продукты. Отличить их легко по специальной маркировке – перевернутому колоску.

Комментировать от
или
  • Вообщето это рклама безглютеновых печенек!!!! Это единственное  лакомство моей дочки. Мы не едим глютен и молочную продукцию. Вкусняшки для нас это только Бебики без глютена!!!!!

     

    • незнала что даже в детские товары добавляют эту добавку,хорошо у меня мальчишки не любят покупное печенье.

      • Такое безобидное название "Бэбики" на первый взгляд, и таят в себе глютен.

        еще рекомендуем