Гипоаллергенные блюда: как подобрать безопасные продукты?
Ребенок, который страдает аллергией, как и все дети, хочет попробовать интересные и вкусные блюда. Только вот аллергия не позволяет широко размахнуться и отведать всего, на что упал взгляд. Подобные трудности испытывают мамы аллергиков, которые стараются подобрать для своих крох рациональное и при этом безопасное питание. Попробуем помочь им в данном вопросе.
Гипоаллергенные блюда для детей и их мам
Начнем с каш, ведь именно такой прикорм стараются вводить детям, начиная с 5-6 месяцев. Оказывается, не все каши безопасны в плане аллергии. Есть такие злаки, которые способствуют ее развитию. В первую очередь это пшеница. В ней особенно много глютена, а его употребление маленькими детьми может привестине только к высыпаниям, но и развитию в дальнейшем диабета или астмы. Поэтому нужно обратить больше внимания на гречку, рис и кукурузу.
Детям поначалу нужно варить безмолочную кашу, поскольку в коровьем молоке также есть белок, нередко вызывающий аллергию. Если на это не обратить внимания, то, казалось бы,гипоаллергенные блюда из вышеперечисленных круп могут стать неполезными. Для современных мам начали производить безмолочные и гипоаллергенные каши наполовину в готовом виде. Их достаточно развести водой – и можно давать ребенку. Такое гипоаллергенное блюдо и малышу будет полезно, и маме облегчит приготовление.
Также блюда для аллергиков должны готовиться без сахара. Это вкусное вещество очень нравится детям, но без него желательно обходиться как можно дольше. То же самое касается и соли. Эти две приправы очень привычны для взрослых, но малышам, которые только начинают познавать мир, они вовсе ни к чему. Ведь каждая каша и любое другое блюдо имеют свой вкус, просто он перебивается тем, что потом добавляется соль или сахар. А дети этим вкусом поначалу не брезгуют, так что навязывать им свои предпочтения и привычки не стоит.
Разрешенные составляющие для гипоаллергенных блюд
Для кормящих мам аллергиков и самих детей, которые имеют аллергию, список тех продуктов, которые можно кушать, очень небольшой. Но если поначалу выдержать его, то можно предупредить развитие в будущем астмы.
Вот этот список:
- масло сливочное, подсолнечное и оливковое;
- хлеб гречневый, рисовый или кукурузный;
- кисломолочные продукты: ряженка, творог, кефир и йогурт, все желательно домашнего приготовления, без каких-либо добавок в виде красителей и ароматизаторов;
- рыба – нежирные сорта: треска, морской окунь, хек, нототения и пр.;
- мясо: курятина, крольчатина, индюшатина, говядина и свинина, печень и языки;
- овощи: все зеленые и в редких случаях желтые;
- фрукты – то же самое;
- ягоды: белая смородина и белая черешня, агрус.
Что такое гипоаллергенные смеси | Чем можно заменить некоторые продукты-аллергены |
или ВойтиИ я акуратно в водила продукты, все нормально прошло)
Я тоже малому аккуратно вводила продукты . Но ттт у нас аллергии не было.