2
4645

Гипоаллергенные блюда: как подобрать безопасные продукты?

null

Ребенок, который страдает аллергией, как и все дети, хочет попробовать интересные и вкусные блюда. Только вот аллергия не позволяет широко размахнуться и отведать всего, на что упал взгляд. Подобные трудности испытывают мамы аллергиков, которые стараются подобрать для своих крох рациональное и при этом безопасное питание. Попробуем помочь им в данном вопросе.

Гипоаллергенные блюда для детей и их мам

Начнем с каш, ведь именно такой прикорм стараются вводить детям, начиная с 5-6 месяцев. Оказывается, не все каши безопасны в плане аллергии. Есть такие злаки, которые способствуют ее развитию. В первую очередь это пшеница. В ней особенно много глютена, а его употребление маленькими детьми может привестине только к высыпаниям, но и развитию в дальнейшем диабета или астмы. Поэтому нужно обратить больше внимания на гречку, рис и кукурузу.

Детям поначалу нужно варить безмолочную кашу, поскольку в коровьем молоке также есть белок, нередко вызывающий аллергию. Если на это не обратить внимания, то, казалось бы,гипоаллергенные блюда из вышеперечисленных круп могут стать неполезными. Для современных мам начали производить безмолочные и гипоаллергенные каши наполовину в готовом виде. Их достаточно развести водой – и можно давать ребенку. Такое гипоаллергенное блюдо и малышу будет полезно, и маме облегчит приготовление.

Также блюда для аллергиков должны готовиться без сахара. Это вкусное вещество очень нравится детям, но без него желательно обходиться как можно дольше. То же самое касается и соли. Эти две приправы очень привычны для взрослых, но малышам, которые только начинают познавать мир, они вовсе ни к чему. Ведь каждая каша и любое другое блюдо имеют свой вкус, просто он перебивается тем, что потом добавляется соль или сахар. А дети этим вкусом поначалу не брезгуют, так что навязывать им свои предпочтения и привычки не стоит.

Разрешенные составляющие для гипоаллергенных блюд

Для кормящих мам аллергиков и самих детей, которые имеют аллергию, список тех продуктов, которые можно кушать, очень небольшой. Но если поначалу выдержать его, то можно предупредить развитие в будущем астмы.

Вот этот список:

  • масло сливочное, подсолнечное и оливковое;
  • хлеб гречневый, рисовый или кукурузный;
  • кисломолочные продукты: ряженка, творог, кефир и йогурт, все желательно домашнего приготовления, без каких-либо добавок в виде красителей и ароматизаторов;
  • рыба – нежирные сорта: треска, морской окунь, хек, нототения и пр.;
  • мясо: курятина, крольчатина, индюшатина, говядина и свинина, печень и языки;
  • овощи: все зеленые и в редких случаях желтые;
  • фрукты – то же самое;
  • ягоды: белая смородина и белая черешня, агрус.
Комментировать от
или
еще рекомендуем