4
3533

Нужен ли прикорм в 3 месяца?

null

Некоторые родители полагают, что прикармливать малыша можно уже с первых месяцев его жизни. Дескать, так проще и быстрее будет перевести его на «взрослую» пищу. Однако многие педиатры бьют тревогу, говоря, что до полугода ребенок должен питаться исключительно молоком или смесями (в случае искусственного вскармливания). Давайте же постараемся выяснить: хорошо или плохо начинать прикорм в 3 месяца?

Так ли необходимо вводить прикормы с трехмесячного возраста?

Всегда стоит помнить, что организм каждого ребенка имеет индивидуальные особенности. Некоторые малыши, получив в наследство от своих родителей отличный иммунитет, спокойно реагируют на введение раннего прикорма. Ближе к году они начинают наравне с родителями хлебать борщ и есть другие «взрослые» блюда. Однако эта ситуация чаще всего является исключением из общего правила.

Бывает и так, что прикорм в 3 месяца просто необходим для ребенка. Он назначается врачом из-за недостатка молока у матери, недоношенности малыша и т.д. Причем в таких случаях медики рекомендуют начинать не с яблочного и других фруктовых соков. Лучше всего, по их мнению, прикармливать ребенка овощными соками и пюре или давать ему жидкие кашки. Такие прикормы следует вводить с особой осторожностью: в первый раз малышу предлагается только четверть чайной ложечки нового вида еды.

Не торопимся с прикормом

Впрочем, все вышесказанное относилось либо к деткам с идеально крепким иммунитетом (каких в наши дни насчитываются единицы), либо же к недоношенным малышам. А вот обычным трехмесячным младенцам врачи рекомендуют давать прикормы только с полугодовалого возраста.

Последние исследования педиатров доказали, что ранние прикормы с трех месяцев провоцируют у малышей возникновение проблем с желудочно-кишечным трактом. Дело в том, что в этом нежном возрасте организм ребенка способен полноценно переваривать только молочную пищу.Последствием введения прикорма с трехмесячного возраста могут оказаться боли в животе, колики, рвота, срыгивания и расстройства стула.Еще одним частым осложнением введения прикорма в таком возрасте является возникновение пищевой аллергии.

Так что, перед тем как ставить эксперименты над собственным ребенком, лучше всего проконсультироваться с врачом. А еще лучше – отложить введение прикормов на пару-тройку месяцев. Поверьте, они пролетят очень быстро, и малыш с удовольствием будет пробовать новые вкусные продукты.

Комментировать от
или
  • Я начала вводить прикорм с 5 месяцев, хотя говорили, что надо это делать не раньше 6.

    • Я кормила до 6 месяцев исключительно грудью, причём были проблемы. но я всё равно боролась за грудное молоко.

      • Я категорическая противница ранних прикормов! Уже очень много исследований о том, что это плохо влияет на пиеварения малыша.

        • Конечно плохо, организм такой крошки еще не способен принимать никакую другую пищу, кроме материнского молока, или в крайнем случае смеси.

          еще рекомендуем