28
17386

Когда и как бросить кормить ребёнка грудью

null

Грудное вскармливание – это очень важный период в жизни малыша. Но рано или поздно он заканчивается, и перед мамой встаёт вопрос о том, как отлучить от груди ребёнка. Некоторые дети, достигнув определённого возраста, сами отказываются от груди. Это наиболее приемлемое развитие событий. Но, к сожалению, такое встречается крайне редко. Поэтому о том, как бросить кормить ребёнка, придётся позаботиться женщине.

До какого возраста следует поддерживать грудное вскармливание

Прежде чем говорить о том, как бросить кормить, стоит определить, когда это сделать. Раньше мамы кормили грудью детей до двух лет и более. В советские времена педиатры сказали, что это слишком много и достаточно только до года поддерживать грудное вскармливание. Сегодня учёные всё больше убеждаются в том, что это неверно и идеальный период для грудного вскармливания – первые два года жизни ребенка. К этому возрасту дети переходят на полноценное обычное питание и все необходимые полезные вещества могут получить из еды. Следует отметить, что после трёх лет, как правило, дети сами отказываются от груди. Поэтому, если вы сторонница максимально продолжительного «грудного периода», то вам можно не думать о том, как бросить кормить. Ребёнок это решит сам. Ни один ребёнок не остаётся на грудном кормлении вечно.

Очень важно перед тем, как бросить кормить ребёнка грудью, определить, готовы ли вы и малыш физиологически к этому шагу. Чтобы женщине определить, готов ли её организм, ей надо не общаться с ребёнком минимум 10 часов и наблюдать за грудью. Если молоко не прибывает или прибывает очень мало, нет неприятных ощущений и не возникает желания сцедить молоко, то можно смело прерывать лактацию. Если хоть один из признаков присутствует, то вам ещё рано думать о том, как отлучить от груди ребёнка, или можно просто готовиться к этому шагу, постепенно сокращая время и количество прикладывания малыша к груди и не сцеживая остатки молока.

Проверить физиологическую готовность ребёнка достаточно сложно. Все критерии определения основываются на ощущениях самой мамы. Но если ребёнка прикладывают к груди более трёх раз в сутки или он при уменьшении количества грудного молока начинает сосать бутылочку, соску, игрушки, одежду, ручки и прочие предметы, то малыш ещё не готов перейти на полностью отдельное питание. К сожалению, подготовить его к отлучению от груди невозможно. Его организм сам определит нужное время.

Как бросить кормить ребёнка грудью

Существует очень много народных способов, как бросить кормить малыша. Один из самых безопасных и простых – это перед каждым кормлением, когда ребёнок просит грудь, незаметно намазать соски соком алоэ. Горький вкус не нравится детям, и после двух-трёх попыток они сами начинают отказываться от груди. Главное – не запрещать, а убедить, что это невкусно. Очень важно в этот период быть с ребёнком особенно ласковой и любящей.

Но, наверное, самым сложным и важным для мамы является не то, как отлучить от груди, а то, как прекратить лактацию. Если мама физиологически готова, то при уменьшении количества и времени кормления без последующего сцеживания железа сама прекратит вырабатывать молоко. Если организм мамы не готов, но по каким-то причинам нужно ребёнка отучить от груди, то можно использовать специальные таблетки, приготовленные на травах, которые останавливают лактацию. Но принимать их можно только по назначению врача. Обязательно в этот период надо ограничить употребление жирной, жидкой и горячей пищи. Перевязывать грудь нельзя! Если молока прибудет очень много, можно немного сцедить до наступления ощущения облегчения, но не до конца. Постепенно лактация прекратится.

Комментировать от
или
  • И я уже давно над этим задумываюсь, но пока даже не знаю с чего начать. Пока мне с ней намного проще)

    • А нам пришлось бросить кормление потому, что я заболела. И принимала лекарства вредные, а они ребенку могли повредить. Молоко еще долго было в груди, и перевязывалась и бромкрептин пила... Как вспомню этот ужас, аж вздрогну!

      • Все случится само собой, но не сразу, конечно, а очень постепенно. просто после года основной акцент у ребенка уже должен быть не на груди. А почувствовать, что "вот пора" - не сложно, и любая кормящая мама это заметит. Конечно, это не касается экстренных ситуаций.

        • Я бросать кормить не переставала. У нас получилось так, что первый раз заболели простудой еще в три месяца и после того, как вышли с больницы, сын бросил кушать самостоятельно. Так что такое нас миновало.

          • Мой сынок бросил грудь в семь месяцев, потому что мне надо было уехать на пару дней, и он понял что с бутылочки легче сосать))) Потом так и не брал грудь, а дочку вообще рано отлучила от груди, всего в три месяца. потому как серьезно болела и принимала антибиотики...

            • Темка написана как нельзя кстати) У дочки просто сисемания. Ей 1,5 года. Очень дельный совет с использованием алоэ! Я завтра же попробую!!!!

              • У наших знакомых дети почти до 2-х лет сосали, тка было странно выдеть, что кто-то подбегает и просит грудь нормальными словами, в промежутках между тем, как кормят более младшего.

                Я сначала думал, что хотеть долго сосать грудь - это пацанячья привычка, а оказывается, и девочки такие есть?

                • Я начинаю с сегодняшнего дня отлучать. Вот проснулась сегодня утром и подумала, что все, больше просто не могу. Дочка может начать требовать рудь в супермаркете, на улице, она не спит по ночам, все истерики успокаиваются только грудью. В общем, оно уже не в радость не мне, не ей. Но, чувствую, поридется тяжко, потому что сися у нас - это все. В общем, удачи мне, переживаю жутко

                  • В первый раз у меня этот вопрос вообще не стоял - к огромному сожалению,дочка сама отказалась, причем, оченьрано - около2х месяцев cray.gif

                    А с сыном вышло иначе - я его кормила 1г.5.мес., а бросила потому, что стал сильно кусаться - намазалась зеленкойи сказала, что поломалось - он посмотрел, похныкал, но даже просить попробовать не стал. А чтобы молоко перестало вырабатываться - пила чай с мятой, и никаких проблем не возникло.

                    • ))сказала, что поломалось))) я чуть со смеху не падала))прикольно сказала))таак тоже буду говорить, возьму на заметку))поломалось...))

                  • Ой, мне в этом плане очень сильно повезло. Я очень много раз думала и переживала по поводу того как и когда я буду это делать. Но случилось так, что моя маленькая умничка за пару дней до года сама бросила грудь и мне не пришлось ничего делать!

                    • Я тоже счастливица в этом плане)))И с молоком проблем не было.За неделю все ушло,я даже не перетягивала грудь..

                    • А у меня вот было дольше. Но потом пропало самл по себе.

                    • А если так происходит, то грудь достаточно хорошую форму сохраняет в итоге?

                    • Вик,вот этого я не знаю..Потому как от природы я плоская,и грудь у меня была только когда кормила girl_sigh.gif

                    • Хм, ну тут кому как нравится. Одному моему знакомому вообще только 0 нравится из груди.

                    • Ну нет,мне такая грудь не нравится.Но с природой не поспоришь dntknw.gif

                    • Природе виднее, что нужно - мне например сильно не нравятся мои вёдра-бёдра...

                    • У меня тоже такое...Берра-ведра...Да еще и грудь отсутствует.Эх... girl_sigh.gif

                    • Что за жизнь... ну зато у тебя уже ребёнок, а у меня ребёночка пока нет...

                    • Будет))Все будет))))Это конечно главней всего в этой жизни))

                    • Надеюсь, грустно демать, что чего-то может не быть) Поэтому пусть всё будет.

                    • Так даже думать низзя-что может не быть.Наоборот надо думать,потому как мысли наши материальны wink.gif

                    • Хорошо - буду думать всё как надо и как хотелось бы чтобы было)

                    • Мне вон вообще бесплодие много лет подряд ставили...А сейчас мое бесплодие дрыхнет сзади меня))))

                    • Бывает такое - в России вообще любят ставить диагноз бесплодие.

                    • Ну вообще,я в Украине жтву.И очень много лет не беременела...Так что диагноз мой был не безосновательный..

                    • Ну, я думаю, что по всему бывшему СССР - такая же весёлая медицина...

                  еще рекомендуем