4
433

Как выбирать адаптированные смеси

null

В идеале грудного ребёнка нужно кормить материнским женским молоком. Но идеал часто недостижим, и порой случается, что у мамы не хватает молока или вообще пропадает лактация. Тогда на помощь приходят адаптированные смеси. Все производители, выпускающие адаптированные молочные смеси, стараются максимально приблизить их состав к грудному молоку. В зависимости от успеха решения данной задачи все сухие адаптированные молочные смеси делятся на три основные группы: максимально, средне и частично адаптированные.

Сухие адаптированные молочные смеси

Совершенно неверно считать, что лучшими являются высоко адаптированные смеси. Дело в том, что компании стараются максимально приблизить химический и качественный состав смеси к материнскому молоку, но на разных этапах жизни ребёнка состав грудного молока изменяется в соответствии с потребностями малыша. В результате три группы смесей были распределены так, что высоко адаптированные молочные смеси больше всего подходят для детей до 6 месяцев, средне адаптированные смести – для детей от 6 месяцев до 1 года, а частично адаптированные – для детей старше 1 года. Каждая группа смесей имеет состав, максимально подходящий для детей определённой возрастной категории.

Иногда бывает так, что у малышей развивается аллергия на коровий белок. Это совершенно не повод для паники и истерики. На сегодня существует масса специализированных смесей, сделанных не на основе коровьего молока. Выпускаются особые сухие адаптированные молочные смеси, которые назначают больным детям или недоношенным. В таких смесях специально увеличивают или уменьшают один или несколько компонентов в зависимости от целей и потребностей. Такие смеси назначаются только (!) врачом.

Принципы выбора смеси

Проблемы с кишечником у детей бывают только в случае введения нового продукта питания, за исключением кишечных инфекций. Следовательно, частая смена смесей малышу будет только во вред. Соответственно, при выборе, помимо учета возрастной категории, надо ориентироваться на смеси, которые находятся в постоянном доступе. То есть выбирать нужно такие адаптированные молочные смеси, которые вы смогли бы купить в любой момент. Естественно, что мы говорим об известных, проверенных сертифицированных производителях.

Можно выбрать адаптированные смеси, рассчитанные на первый год жизни ребёнка, но лучше – с более точным определением возраста. Кроме того, желательно, чтобы вторая смесь была логическим завершением первой и производилась той же компанией. То есть если для первого полугодия жизни выбрать смесь «Нутрилон», то для второго – «Нутрилон 2» и так далее.

Менять адаптированные молочные смеси можно только в том случае, если выбранная ребёнку не подошла или малыш перестал набирать вес. Хотя обычно вторая причина связана с самим ребёнком. Крайне редко встречается, что при употреблении одной смеси грудничок не набирает вес, а при замене на вторую – резко начинает прибавлять. Основной принцип употребления смеси: не нужно ничего менять, если всё хорошо.

Комментировать от
или
  • да, кстати, смеси часто не надо менять, это правда - одно дело, если смеси никак не подходят, и просто приходится вынужденно искать, а другое дело, когда нашли свою смесь и ребеночек не срыгивает и нормально "ходит" в туалет - то зачем менять??не вижу смысла...у меня ребенок долго отвергал смеси - и нан отмел, и нутрилон, и даже семпер...а с нуппи как-то нормально подружился, смесь эта на ура пошла, откормили спокойно 5 месяцев. сейчас нам уже год и 2 месяца - покупаю ему молочный напиток того же производителя с пометкой 12+, даю раз в день на ночь - как никак витамины и доп. питательность, эт важно, на мой взгляд

    • Я еще слышала что нельзя менять смеси часто.Может кишечник не справиться.

      • Меня тоже об этом предупреждали, но нам повезло вернуться на ГВ, так что малая только нутрилон пробовала.

      • Это правда , Ян . Нам слава богу подошла сразу смесь Нистожен , и туалет нормальный был и не сыпало. 

    еще рекомендуем