6
3679

Как приготовить детское питание самостоятельно

Как приготовить детское питание самостоятельно фото 1

Каждая мама хочет быть уверена в том, что ее малыш питается исключительно качественной и полезной пищей. Однако отыскать такую на прилавках магазинов трудно. Но отчаиваться не стоит, ведь полезное и вкусное детское питание можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, если следовать рецептуре и знать несколько основных правил.

Прежде всего, для приготовления детского питания вам понадобится определенное оборудование: блендер, соковыжималка, кофемолка, пароварка и микроволновая печь. С помощью этих приборов каждая мама легко сможет приготовить практически любой прикорм для детей: сок, овощное и фруктовое пюре, кашу, бульоны и даже мясные блюда.

Как приготовить сок

Как приготовить детское питание самостоятельно фото 3

Именно с сока рекомендуют начинать прикорм ребенка. Особенно с сока зеленых яблок. Также хорошо подходят соки из груши, вишни, абрикоса, персика и моркови.

Основное правило приготовления детского сока – процеживание и разбавление сока кипяченой водой.

Есть 2 простых способа, как приготовить сок для ребенка:

  • Если у вас нет соковыжималки, попробуйте способ, которым пользовались еще наши бабушки. Для этого вымойте фрукт, ошпарьте его кипятком, очистите его от кожицы и натрите на пластиковой терке (не металлической). Полученную кашицу выложите в марлю и аккуратно отожмите до образования сока. Ни в коем случае не добавляйте к соку ни сахар, ни сахарный сироп.
  • Второй способ – современный, с использованием соковыжималки. Фрукты также вымойте, очистите кожицу и получите из них сок с помощью бытового прибора. Следует проследить за тем, чтобы соковыжималка была тщательно вымыта.

Как приготовить кашу

Как приготовить детское питание самостоятельно фото 5
  • Прежде чем варить кашу ребенку, измельчите сухую крупу с помощью блендера или в кофемолке. Для детского питания лучше всего подходит гречневая крупа, овсяная, рис, манка.
  • Варить кашу можно как на молоке, так и на постой воде. Однако обычно каша варится на воде, а молоко добавляется в самом конце процесса приготовления.
  • Возьмите 100 г воды и 5 г предварительно измельченной крупы. Отварите крупу. Сахар, соль и другие специи в кашу добавлять не стоит. Можно по желанию добавить в кашу немного тыквы, чернослив или другие овощи и фрукты, но в таком случае, кашу после приготовления следует еще раз перемолоть.
  • Кашу можно приготовить и другим способом. Сначала отварите крупу, а затем измельчите ее, протерев через капроновое сито и разбавив молоком. Этот способ приготовления отлично подходит для гречневой и гречневой каши. Вскипятите воду или молоко, засыпьте в него выбранную крупу и варите кашу в течение 5-7 минут, постоянно помешивая. Готовую кашу протрите через сито, поставьте снова на плиту и вскипятите на среднем огне. Правильная каша по консистенции будет немного гуще, чем грудное молоко.

Как приготовить бульон

Как приготовить детское питание самостоятельно фото 7

Начинать вводить бульоны в рацион малыша лучше всего с овощных бульонов: они легкие и питательные. Лишь после них можно давать ребенку мясные, предпочтительнее всего куриные, отвары.

  • Для приготовления овощного бульона можно использовать любые сезонные овощи с добавлением свежей зелени и лука. Чем больше различных овощей будет входить в состав бульона, тем больше витаминов и минеральных веществ получит ребенок. Возьмите 70 г моркови, 50 г картофеля и 10-12 г гороха или фасоли. Очистите овощи, нарежьте их средними кусками, залейте холодной водой и варите в течение 2,5-3 часов. Затем достаньте овощи, а бульон процедите, добавьте соль и еще раз вскипятите.
  • Для приготовления мясного бульона возьмите 30-40 г нежирной говядины и отварите на маленьком огне в течение 1,5 часов. За 40 минут до окончания варки добавьте в бульон лук, морковь и корень петрушки, слегка подсолите. Готовый бульон процедите и снова вскипятите.

Как приготовить пюре

Как приготовить детское питание самостоятельно фото 9

Для приготовления пюре для малыша рекомендуется выбирать кабачок, картофель, морковь, цветную капусту, яблоки, сливы, персики, абрикосы.

  • Если овощи или фрукты нуждаются в смягчении, запеките их в духовке, отварите на пару или в обычной кастрюле. Если вы решили отварить овощ или фрукт в кастрюле, не заливайте его сильно водой, овощи должны находиться в воде меньше, чем наполовину.
  • Измельчать пюре лучше всего с помощью блендера. Хотя некоторые овощи (например, картофель) и фрукты можно просто размять вилкой.
  • Готовое пюре обязательно следует разбавить водой, так как малыш не в состоянии съесть слишком густую пищу.

Общие рекомендации по приготовлению детского питания

Как приготовить детское питание самостоятельно фото 11
  • Не следует заготавливать питание про запас. Готовьте исключительно такое количество, какое сможет съесть ваш малыш за один присест.
  • Для приготовления детского питания используйте только кипяченую воду из фильтра или специальную детскую воду, которая продается в бутылочках.
  • Посуду, в которой собираетесь готовить питание, предварительно обдайте кипятком.
  • Изначально следует готовить только однокомпонентные соки, постепенно добавляя по ингредиенту.
  • Если вы выбрали кислый продукт для приготовления питания (черная смородина, вишня), смешайте его с любым сладким продуктом (яблоком, персиком, бананом и т.д.).
Комментировать от
или
  • А нам рекомендовали начинать прикорм с яблочного пюре, причем с гомогенизированного- баночного, чтобы не мучался малыш газиками. Все прошло "на ура", без проблем, потом соки, потом кашки, потом овощные пюрешки. Но я читала, что это очень индивидуально - кому с чего начинать прикорм. У кого недовес - с кашек, у кого и так проблемы с пищеварением, то с овощей. ​

    • Когда я растила своих деток,эти спец.питания очень тяжело было достать...но я находила возможности....покупала сразу 3-4 упаковки разных пюрешк...Венгерские и болгарские...внукам я тоже покупала до 9 мес. и соки и пюре....благо теперь всего чего хочешь-море...было бы за что....

      • Спасибо....пригодится для внуков....yes3.gif

        • Зося, а ты сама готовила кашки,пюрешки, в смысле покупные не брали? Мне кажется малышам лучше специальный детский сок или нет? Ну как 6 месячному дать свежевыжатый, пусть даже разбавленный?

      • ​надо будет взять на вооружение, когда разберемся с аллергией

        • кать, так что там у вас за аллергия? У нас тоже была сильная, я предполагаю, из-за раннего прикорма, в 5 мес начали, в 6,5 мес вылезла, и только к 8 мес я с ней разобралась

      еще рекомендуем