0
1019

«Одолели ики, надоели ики»… Помощь при икоте у младенцев

null

 

Все мы с детства знаем массу разнообразных способов преодоления икоты: от задержки дыхания и питья мелкими глоточками, до проговаривания заклинаний о неком Федоте и его многострадальных родственниках. Но если речь идет об икоте у младенцев, тут немудрено растеряться: привычные методы здесь неприменимы, а других в арсенале молодых родителей пока нет. Да и вообще, чаще всего это рядовое явление у малыша поначалу вызывает недоумение – такой маленький (в первые дни жизни больше напоминающий инопланетное существо), он вдруг начинает издавать вполне земные звуки.

Чтобы знать, что делать, надо разобраться, почему появилась икота у младенцев

Многоопытные бабушки часто убеждены, что икота является признаком того, что ребенок замерз или хочет пить. Опровергнуть или подтвердить эти версии на 100% нельзя, ведь часто для того, чтобы икота прошла достаточно просто крепко прижать малыша к себе, согревая своим телом, или приложить его к груди.

Икота является частым спутником новорожденных малышей. У одних она возникает чаще и длиться дольше, другие сталкиваются с ней реже. Главной причиной возникновения икоты педиатры считают сдавливание диафрагмы желудком, который резко увеличивается в объеме в первые дни жизни. Особенно часто это имеет место при переедании.

Еще одна версия: причиной является заглатывание деткой воздуха при кормлении. Но какое бы естественное происхождение не имела икота у младенцев, она вызывает определенный дискомфорт и нормальное желание каждой мамы при этом – помочь малышу в его устранении.

null

 

Справляемся с икотой

Обратимся к богатому опыту многих поколений мам в борьбе с икотой у младенцев.

Вот несколько самых распространенных и эффективных методов:

  • если кроха явно переедает – а часто это можно определить еще и по объему срыгиваний, то следует кормить его меньшими порциями, но чаще;
  • для того чтобы из желудочка вышел воздух, который попал туда вместе с едой, после кормления нужно подержать ребенка столбикам, прижав спинкой к своей груди. Если малыш кушает из бутылочки, возможно, следует сменить соску (с меньшим отверстием);
  • проверьте правильность техники прикладывания к груди. Подбородочком новорожденный должен прижиматься к ней, а ротиком полностью захватывать сосок с ареолой, нижняя губка должна быть вывернута наружу;
  • если икота у младенца долго не проходит, обратите внимание на то, как он одет – возможно, нужно укутать его потеплей, дать попить водички или грудного молочка.
Комментировать от
или
еще рекомендуем