1
6962

Гипервитаминоз: чем опасна передозировка витамина Д?

null

 

Все мы знаем о важности правильного формирования костей и участии в этом процессе кальция. Молодым мамочкам рекомендуют давать витамин Д новорожденным деткам, не проверяя анализы и потребность ребенка в этом веществе. Поэтому передозировка витамина Д вполне возможна; вовремя заметить ее и обратиться к врачу – наша главная задача.

Так ли важен этот витамин?

В человеческом организме витамин Д3 участвует в процессе усвоения кальция. Другими словами, нехватка его вызывает хрупкость костей, а у новорожденных дефицит Дз провоцирует рахит – опасное заболевание с далеко идущими последствиями.

Именно для профилактики рахита педиатр при первом же осмотре назначает капли витамина Д. Сегодня это делается повсеместно, хотя еще пару десятков лет назад малышам, рожденным поздней весной и летом, этот препарат не назначали, и вот почему: витамин Д3 синтезируется в нашем организме под воздействием ультрафиолетового облучения. Прогулки на солнце с минимальным количеством одежды способствуют этой выработке и являются первой профилактикой рахита у новорожденных.

null

 

Передозировка витамина Д опасна для младенцев

Слишком тщательное выполнение врачебных указаний, вечное материнское «а вдруг мало?» может привести к повышению концентрации витамина Д и вызвать серьезные последствия.

Вот симптомы, которые должны вызвать у вас подозрения:

  • тошнота и рвота;
  • слабость и вялость;
  • беспокойство;
  • усиленная жажда в сочетании с повышением выделения мочи.

Первые признаки передозировки могут проявиться как в течение суток после приема препарата, так и на протяжении 4-6 недель. При появлении первых признаков гипервитаминоза немедленно обратитесь к врачу, ведь своевременный анализ мочи и крови может выявить избыток витамина D уже на ранних стадиях.

В запущенных случаях к описанным симптомам добавляется отложение солей кальция на стенках сосудов и оболочках внутренних органов. Такое состояние уже может потребовать стационарного лечения, поэтому не стоит долго тянуть с походом к врачу.

Лечение избытка витамина Д состоит из полной отмены препаратов и витаминных комплексов с его содержанием, а также диеты с минимальным количеством кальция в рационе. При своевременной диагностике, достаточно амбулаторного лечения на дому под присмотром участкового педиатра.

Да, правильное формирование костей и усвоение кальция важны, однако передозировка витамина Д может вызвать массу неприятных последствий, поэтому его назначение и прием должны проходит в строгом соответствии с потребностями организма.

Комментировать от
или
  • анализ мочи по Сулковичу может ответить на вопрос: нужен ли дополнительно витамин Д.​

    еще рекомендуем