10
5793

Прибавка в весе ребенка с разбивкой по месяцам

null

 

Тема веса новорожденного преследует молодых родителей начиная с самых первых месяцев жизни малыша, ведь это главный показатель его здоровья и успешного развития. Вдетской поликлинике от участкового педиатра мы слышим один и тот же вопрос: «А какая прибавка в весе у вашего ребенка, и соответствует ли она разбивке по месяцам?».

Нормы прибавки в весе ребенка по месяцам

Каждая мама знает, что самые интенсивные темпы роста ребенка приходятся на первый год жизни, поэтому ежемесячные взвешивания – обязательная процедура. Мама с облегчением вздыхает, если видит на весах удовлетворительный показатель. Но каковы же эти показатели и их нормы? Все строго индивидуально и рассчитывается в соответствии весу ребенка при рождении.

Стоит отметить, что мальчики и девочки существенно отличаются в развитии и, конечно, в прибавке веса. Еще при рождении мальчики оказываются крупнее, поэтому в таблицах для расчета норм веса верхняя граница прироста массы существенно отличается от девичьих норм. Формуладля вычисления нормы веса, которой пользуются педиатры, довольно простая: возраст ребенка в месяцах умножают на 800 и прибавляют к результату массу при рождении. Например, нашему ребенку 2 месяца, его вес при рождении 3230 кг: (2*800)+3230 = 4830 кг, именно такой вес для него идеален в этом возрасте. Но редко кто вписывается в эти нормы, ведь все дети разные.

null

 

Отклонения от общепринятых весовых норм

Отклонения? Да, и такое тоже встречается! Но, на самом деле, колебание стрелки весов не так уж и критично. Не стоит бежать в аптеку за детским питанием, если вы обнаружили недобор в весе, ведь может быть такое, что малыш стал больше двигаться и из-за этого не поправился. Или, наоборот, врач утверждает, что вес превышает норму. Ну и что ж теперь, диета? Нет! Если ребенок хорошо развивается и его ничего не беспокоит, то у вас все в полном порядке.

Ну а если в комплексе с недостатком или переизбытком веса ребенок капризничает или наоборот - вялый, все время плачет или спит, то это повод для обращения к врачу. Дело в том, что ребенок не будет себя вести как обычно – он даст вам знать о недоедании или переедании.

Естественно, всегда нужно отслеживать прибавку в весе ребенка по месяцам и ориентироваться на общепринятые нормы, но помните – все дети разные, они получают различное питание и имеют индивидуальный режим дня. Не стоит слепо следовать нормам и в случае отклонения от них спешить с выводами.

Комментировать от
или
  • А я не помню как Алиса набирала в весе, но наверное нормально рас я этого не помню! она вроде не худюшка, но и не пухлик, нормальный ребёнок!))) значит кормила хорошо)))

    • Мы за первый месяц наели аж полтора кг ! ) Так ее хоть на руках держать теперь можно) А то было страшно брать))

      • У меня Диана в первые месяцы прибавляла по 1,5 килограмма, бабушка тоже говорила, что это много, так что же мне ее кормить не нужно было?

        • у меня ребенок тоже самое набирал больше нормы по два кг.У меня ребеноку сейчас 5 месяцев а по весу и про росту она как  семи месячная.в ней 70см и вес 7800.так что тоже на диету сожать.это бред полнейший.

        • А в нашей больнице, в поселковой, у меня там мама живет, девочке посоветовали пореже прикладывать к груди, представляешь?

        • бред полный.пускай еще таблетки от похудения выпишут.

           

        • Я думаю, что это станет следующим этапом, вот придет она к ним на следующий месяц взвешиваться.... и выпишут таблетки для похудения)

        • это точно))))))))))))))))))))))))))))

      • Действительно, только по показателям веса мы можем понять растет наш ребенок. Достаточно ли он хорошо кушает? Набирает вес? Растет?  Если дома нет детских весов, а их как правило нет. То сначала взвесьтесь сами, а потом с ребенком на руках, отнимите от второго показателя первый, грамм 200-300 на костюм малыша - и вот вам посчти точный вес. Учтите, механические весы, в отличие от электронных,  имеют естественную погрешность 500 грамм.

        • Наверное правильно так вес высчитывать. Хотя каждый ребенок индивидуален. Для кого 800 гр. норма, а для кого и 1200гр. не перебор. Это зависит и от образа питания и от самого развития ребенка.

          еще рекомендуем