3
432

АКДС… А вы «за» и «против»?

null

Вот уже который год не угасают горячие споры о целесообразности или вреде введения вакцины АКДС. Некоторые из родителей категорически отказываются делать ребенку такую прививку, говоря, что она может нанести огромный вред неокрепшему организму малыша. Зато медики практически в один голос твердят о необходимости этой вакцины. Верить ли официальным заявлениям? Давайте-ка попробуем разобраться с этой проблемой.

Что такое АКДС?

Комплексная поливакцина АКДС (за и против которой высказываются на форумах многие родители) предназначена против коклюша, дифтерии и столбняка. Согласно специальному прививочному календарю, ее полагается вводить младенцам 3, 4.5 и 6 месяцев жизни. Первая ревакцинация производится в 18 месяцев.

На первый взгляд кажется невероятно удобным то, что малыш получает одну прививку вместо трех. Однако не стоит забывать, что при этом на детский иммунитет падает тройная нагрузка: ребенку вводятся целый комплекс анатоксинов плюс токсичные консерванты. Даже сами медики неохотно соглашаются с тем, что после введения в организм ребенка этой вакцины наблюдается повышение восприимчивости к гриппу и другим инфекционным заболеваниям. Кроме того, содержащийся в вакцине формалин является сильным аллергеном и может вызвать отек Квинке, крапивницу, хронический насморк, астматический бронхит, холецистит, колит и прочие неприятные осложнения.

АКДС: за и против (мнения родителей)

Если позиция врачей в этом случае проста и понятна: им спускается требование, и они его благополучно выполняют (кстати, некоторые медики не прививают членов своих семей), то родителям, решившим выступить против прививки, придется несладко. Им предстоит выслушать массу пламенных выступлений о том, как безалаберно они относятся к своим обязанностям и совсем не заботятся о здоровье ребенка. В дополнение к этому может возникнуть масса проблем при устройстве малыша в садик или при записи в первый класс. Директор может агрессивно сообщить, что родители хотят запихнуть в детское учреждение самый настоящий «рассадник заразы».

Впрочем, не все родители говорят о своем негативном отношении к АКДС. Многие все-таки стараются выполнять все предписанные врачами правила, ставя малышу все прививки. Самое главное при этом – следить за здоровьем малыша: не приводить на прививку заболевшего ребенка, а также внимательно наблюдать за самочувствием крохи после введения вакцины. Все же тройной удар по иммунитету – не шутка.

Комментировать от
или
  • я не знаю, если честно, как я отношусь... и врачи со стажем есть в окружении которые и за, и против...

    • А я считаю, что АКДС - вакцина, которая просто необходима каждому малышу. 

      Да и вы бы так считали, если бы хоть раз видели коклюш у ребенка до года - когда он от кашля ЧЕРНЕЕТ и теряет сознание и так - несколько раз в сутки, а болезнь длится полгода и за эти полгода он так отстает в своем развитии, что потом года два наверстывает!

      Дифтерия - даже если непривитой ребенок выздоровеет, то почти всегда остаются последствия в виде паралича занавески мягкого неба - а это значит, что он будет долго лечиться у невропатолога, прежде чем вода при питье перестанет у него выливаться из носа.

      Столбняк - не лечится! То есть, если малыш расшибет коленку и в рану попадет столбнячная палочка, а вы об этом узнаете только тогда, когда у него судороги начнутся через несколько месяцев и ничем не сможете ему помочь.

      В общем, вакцинация - дело добровольное. Я своих детей привила. А вы - как хотите!

       

      • Абсолютно Вас поддерживаю. Все мамочки, которые так яро выступают против, во-первых - не имеют нужного образования, чтобы компетентно об этом судить, а во-вторых - все в своё время проходили эти прививки, т.к. раньше они были обязательными и выжили, инвалидами не стали, вот уже своих детей имеют. Заметьте, раньше все прививки были обязательны, что-то не было массовых умираний от них, зато и эпидемий не было. А сейчас стали появляться такие болезни, о которых мы уже и забыли. Приходишь в поликлинику - масса мамочек сидит, у всех всё нормально проходит. Смотришь истории болезней, смотришь самих деток - всё нормально. Но как послушаешь на форумах, то такое впечатление, что вся Россия уже инвалиды от прививок. В садиках и школах полно детей, привитые и нормальные, а в инете, как с другого мира.

        У меня все дети привиты, дети всех родственников привиты и все здоровы. Кстати, двоюродная сестра моего мужа инвалид по причине того, что родители наслушавшись страшилок в своё время отказались сделать прививку. Это единственный инвалид в семье, а у мужа по материнской линии пять дядей и три тёти и по отцовской - одна тётя и шесть дядей. У всех по несколько детей от двух до пяти. И вот только один такой случай. Все остальные привиты, живы, здоровы и уже своих детей имеют.

        И да, вакцинация дело добровольное. Каждый волен выбирать сам, но если уж что-то утверждать и ставить под сомнение профессионалов, то надо быть действительно компетентным в этом вопросе.

    еще рекомендуем