0
72193

Почему может быть белая точка на десне у ребенка?

null

Стоит только мамочке прийти из роддома, как она тут же осмотрит своего малыша с макушки головы до пальчиков ног. И, если обнаружит непонятные ей признаки, конечно же, будет беспокоиться и переживать. Достаточно часто мамы находят белые точки на деснах у грудного ребенка. Что же это может быть?

Что означает белая точка на десне у ребенка

У ребенка белые точки на деснах на самом деле могут быть по самым разным причинам. Наиболее частая – узелки Бона. Это крохотные кисты, образующиеся или из остаточной ткани слюнных желёз, или из эктодермальной связки (зубной пластинки). Часто их путают с врождёнными зубами, но от зубов их отличает то, что они имеют округлую форму и похожи на бусинки жемчуга, из-за чего их в народе часто называют жемчужницами. Может быть как одна белая точка на десне у ребёнка, так и несколько. Как правило, они не беспокоят деток и со временем полностью самостоятельно исчезают.

Некоторые узелки Бона ошибочно называют ещё и жемчужинами Эпштейна. В действительности это разные кисты, хотя обе встречаются у новорожденных очень часто (до 85 %). Жемчужины Эпштейна – это нёбные кисты, образующиеся из эпителиальных включений и находящиеся на линии слияния нёбных пластинок. Эти кисты тоже выглядят как жемчужинки, и они совершенно безопасны. Спустя короткое время, как и узелки Бона, они рассасываются и исчезают самостоятельно.

Белыми точками также могут оказаться неонатальные или врождённые зубы. Неонатальные зубы – это те, которые прорезываются в первый месяц жизни малыша, а врождённые – те, с которыми он родился. Если белая точка на десне у ребёнка оказалась врождённым или неонатальным зубиком, то обязательно надо обследоваться. Как правило, эти зубики входят в двадцатку молочного ряда зубов, но иногда (до 10 %) они могут оказаться сверхкомплектными, то есть дополнительными. Такие зубы обязательно надо удалить, чтобы освободить место для нормального роста молочных зубов и не допустить образования скученности. Очень часто врождённые и неонатальные зубы бывают подвижными. Их тоже удаляют, чтобы не допустить аспирации.

В других случаях белыми точками может быть или начинающийся стоматит, или молочница. При этом обязательно должны быть другие симптомы: температура, беспокойство ребёнка из-за боли или зуда, потеря аппетита и так далее. Обязательно должна быть прогрессия состояния: увеличение числа точек и/или их размеров, появление гиперемии, возможно, изъязвления, слияние очагов поражения и прочие проявления.

Что делать, если обнаружили белые точки на деснах у грудного ребенка

Обязательно покажите врачу, даже если это ребёнка не беспокоит. Если всё в порядке – то стоматолог вас успокоит и отправит домой, если есть заболевание – то назначит своевременно адекватное лечение.

Комментировать от
или
еще рекомендуем