8
29486

Что означает мраморная кожа у ребёнка?

null

Кожа у новорожденных очень нежная, розовенькая и бархатистая. У только что родившегося ребёнка кожа может быть серого, а порой и синюшного цвета, но в течение первых часов, если с малышом всё в порядке, она приобретает розовый оттенок. Иногда у младенцев бывает мраморная кожа, что нередко пугает родителей. Хоть это состояние практически никогда не таит в себе никаких больших опасностей, всё же давайте разберём, почему может быть мраморная кожа у детей.

Что означает мраморная кожа у ребёнка?

Первые три месяца мраморная кожа у ребёнка может быть вследствие неполного формирования сети кровеносных капилляров кожи. Особенно часто это можно увидеть у недоношенных деток, но бывает и у тех, кто родился в срок. На коже остаются участки с несформировавшимися сосудами, которые могут сужаться или расширяться, что в итоге придаёт коже «узорчатый» вид. Постепенно, когда все сосуды сформируются окончательно, цвет кожи приобретёт нормальный оттенок.

Порой у малышей бывает мраморная кожа периодически. Это связано с несовершенной системой терморегуляции. Из-за резкого снижения температуры, когда организм не успевает перестроиться, кожа может становиться мраморного цвета. Особенно это заметно при переодевании малыша. Причём если замёрзли ножка или ручка, то мраморный оттенок может приобретать только тот участок, где ребёнок ощущает холод. К трём-четырём месяцам, как правило, эта особенность проходит.

В очень редких случаях мраморная кожа может означать наличие врождённой патологии – генерализованной флебэктазии, или телеангиэктатической мраморной кожи. Состояние характеризуется постоянным расширением поверхностных капилляров и вен. Чаще всего встречается у северных народов, хотя ещё раз следует повторить, что состояние это крайне редкое. Отличается телеангиэктатическая мраморная кожа от вызванной несовершенством температурной регуляции тем, что даже при согревании её цвет не меняется, а от обусловленной несформированными капиллярами – тем, что через три месяца цвет кожи не нормализуется. Заболевание доброкачественное и ничем ребёнку не грозит, только до конца жизни у него будет мраморная кожа. Иногда генерализованная флебэктазия сочетается с гемангиомой или «винными пятнами».

В целом мраморная кожа у ребёнка не является серьезной патологией. Если это врождённая генерализованная флебэктазия, то в дальнейшем родителям надо будет особенно тщательно следить за развитием зубов и костно-мышечной системы, а также за зрением у своих деток, так как у них высок риск развития различных заболеваний в этих областях. Но это не значит, что такие заболеванияобязательно должны быть.

Комментировать от
или
  • наш педиатр приходила, говорит что из за мраморной кожи у нас высокое внутричерепное давление и повышенный тонус мышц, дала направление в больницу, делать антибиотики. говорит еще надо делать массаж. у знакомой такая же ситуация была, она проделала курс массажа и все прошло. Вот думаю что делать((((((

    • Моей доченьке 3 месяца и у нас иногда это проявляется. Меня это беспокоит...

      • да..наследственное, наверное. У нас в палате девченка была  с дочей. так доча ее от наших деток тем и отличалась..кожа белая белая..синяя аж.. потом я на их папу посмотрела - один в один))

        • Я так понимаю, что это не особо страшное явление, видеда вообще детей с мраморной кожей.

          • Половину терминов я конечно не поняла, но смысл до меня дошел...всетаки я тоже считаю, что  в первую очередь это наследственное...

            • Про мраморную кожу у ребенка слышу первый раз, а вот про гусиную кожу слышала и даже видела!

               

               

               

               

              • У нас у родственников девочка вся какая-то "прозрачненькая" все сосудики видны,особенно возле глазок,хотя толстушка и хохотушка.

              еще рекомендуем