16
16368

Разные зрачки – каковы причины и лечение?

null

После рождения малыша практически любая мама старается отмечать самые малозаметные детали, связанные с его ростом и развитием. Так уж устроена материнская природа, и это очень важно, чтобы вовремя заметить какие-то проблемы. К примеру, определились разные зрачки у новорождённого. Чтобы это заметить, нужно очень тщательно всматриваться в глазки младенца, при этом разные зрачки могут быть только в темноте или при плохом комнатном освещении, и как тогда увидеть подобное несоответствие?

Разные зрачки глаз встречаются у каждого пятого жителя планеты, и на медицинском языке подобные изменения в глазах называются анизокорией. Считается, что данное проявление не представляет какой-либо опасности для здоровья человека. Хотя в некоторых случаях разные по размеру зрачки могут указывать на то, что есть нарушения со стороны аккомодации центральной нервной системы.

Причины появления разных зрачков глаз

Отмечается в некоторой степени наследственность данного проявления. Также врачи выделяют вероятность родовой травмы шейного отдела позвоночника, в результате чего становятся заметны разные зрачки глаз у новорождённого.

Неожиданное появление анизокории может указывать на то, что возникло кровоизлияние в головном мозге или развился энцефалит, менингит или опухоль мозга. Подобные заболевания более свойственны взрослым. У детей внезапное появление зрачков разного размера может быть следствием какой-либо инфекции или травмы (падения или ушиба).

Что делать, если определились разные зрачки у ребёнка?

В случае определения данного несоответствия у новорождённого нужно обязательно показать малыша неврологу и окулисту. Если в поведении ребёнка не отмечается каких-то патологических изменений, тогда чаще всего рекомендуется выжидательная тактика, при которой просто в динамике наблюдают за развитием младенца.

При появлении анизокории в более старшем возрасте и определении при этом астигматизма, могут порекомендовать оперативное вмешательство, чтобы ребёнок мог нормально видеть. Хотя нередки случаи, когда люди с врождёнными разными зрачками спокойно живут без каких-либо операций. В любом случае в данном вопросе лучше всего консультироваться с врачом-окулистом.

Комментировать от
или
  • ​Моей доченьке поставили этот диагноз. Если зрачки разные особо и присматриваться не нужно. Это очень в глаза итак бросается. Сделали узи мозга через родничок. Сказали что расстояние между полушариями чуть больше нормы. А как оказалось всему причиной является родовая травма. Но что интересно не о какой травме меня не предупредили не во время родов не после. Заметила я только когда малышка стала хорошо останавливать внимание на игрушке или же когда внимательно смотрела на меня. Да, нам назначили медикаментозное лечение. Плюс зарядку, массаж, плавание. Я очень надеюсь что хоть что-то из этого нам да поможет. Чем раньше заметили тем больше шансов на выздоровление. Хотя где я только не читала еще не встретила того факта, что зрачки становятся одинаковыми. А ребенку с этим жить. И я думаю что многих будет интересовать почему у нее глаза не такие как нужно.

    • Конечно согласна с высказывание что нужно сразу же показывать малыша врачу. 

      • Эта статья для меня открытие большое, не заостряла свое внимание на таких деталях, но на вооружение взяла.

        • Зрачки вообще очень информативны для невропатологов и окулистов. С этим надо быть внимательными!

          • И я не знала что такое может быть....Страшно как то((

            • Страшно, если они вдруг резко стали разными - это может быть и инсульт или какое-то прединсультное состояние, насколько я знаю

              • Развитие инсульта больше свойственно для взрослых, а у детей - инфекция и травма. 

              • Это радует, что всё же не инсульт у малышей - а то мне как-то печально стало((

            • надо тоже посмотреть у ребенка глазки)) сильно не приглядывалась..но вроде бы одинаковые....

              • я даже не знала что разные зрачки это плохо! Теперь знаю!

                • У нас вроде бы с этим всё нормально, тоже наблюдались у невропатолога, она ничего не сказала по этому поводу.

                  • я почему то тоже не обращала на это внимание, а невропатолог когда последний раз осматривала, сделала это не очень внимательно, теперь переживаю

                    • Никогда не обращала даже внимания! Познавательная статья!

                      • Я не обращала внимания на зрачки своего сына.И даже не знала,что на это нужно смотреть.

                        А теперь задумалась,и успокоилась:ведь му с рождения наблюдались у невропатологов..А они уж точно учли этот факт)))

                        • Я как-то особо не обращала внимание, надо будет посмотреть. думаю, что если не замечала, то всё нормально. А так вообще по любому поводу тоже обращаюсь к врачу.

                          • обязательно показать малыша неврологуи окулисту.  думаю это самое лучшее что можно сделать для ребенка.

                            еще рекомендуем