2
3455

Когда необходимы стремена Павлика?

null

Не так уж мало деток, которым приписывают стремена Павлика и подобные ортопедические приспособления, чтобы помочь им в лечении заболеваний суставов. Именно врач-педиатр после осмотра ребёнка может направить его на дополнительное УЗИ, а потом уже при необходимости назначить ношение распорок. Подобное лечение нередко вводит в отчаяние молодых мам, которые видят своего ребёнка в таком непривычном и, казалось бы, в очень ограниченном положении. Но всё ли так уныло на самом деле?

Стремена Павлика и причины их назначения

В первую очередь стремена рекомендуют носить детям, у которых выявили дисплазию тазобедренных суставов. Также бывают более сложные состояния, требующие соответственного лечения. Речь идёт о врождённом вывихе тазобедренного сустава, предвывихе или подвывихе головки бедра, а также вывихе головки бедра. Все эти патологические состояния при отсутствии лечения грозят тем, что ребёнок не сможет ходить, у него в более старшем возрасте может быть одна нога короче другой и подобные малоприятные состояния.

Стремена Павлика: одевание, ношение и уход за ребёнком

Первый раз стремена одевает врач. Он должен посмотреть, как именно зафиксировать ножки ребёнка и сделать соответствующие отметки на стременах, чтобы родители в дальнейшем правильно их надевали на ребенка. Потом уже дело за мамами и папами, которые должны научиться ухаживать за ребёнком в распорках и не впадать в уныние от того, что их ребёнок находиться в подобном положении. Важно знать, что если всё делать правильно, то ребёнок будет полноценно ходить и бегать! А это - самое важное.

Ведь стремена Павлика в благоприятном случае одеваются не навсегда. Это ортопедическое «снаряжение» позволяет зафиксировать ножки ребёнка так, чтобы головка бедренной кости была отведена, в результате чего крыша сустава будет нормально формироваться. Да, по времени это занимает не месяц, не полтора, а чаще всего около полугода. Но нужно себя правильно настроить и наловчиться одевать и купать ребёнка. Для этого можно на некоторое время снимать стремена, но лучше это часто не практиковать. Поэтому некоторые родители даже не купают так часто ребёнка, как хотелось бы, а только вытирают кожу тампоном или просто, при необходимости, подмывают малыша.

Комментировать от
или
  • Тоже носили стремена. Правда они не кожаные, а из ткани. Конечно. по началу надо было привыкнуть и мне и ребенку. Покупали в Седьмом лепестке http://lepestok72.ru/Ношение стремян помогает при лечении. Сустав встал на место.

    • Отличная статья получилась. Особенно она будет полезна тем родителям у которых дети страдают от подобного недуга

      еще рекомендуем