12
8

Если у крохи режутся зубы...

null

Прорезывание зубов у малыша не оставляет равнодушной ни одну семью. Кто не помнит этих беспочвенных капризов, температуры непонятного происхождения и непросыхающих потоков слюны?!

Как же можно помочь малышу, когда у него режутся зубы?

Готовимся заранее

Помощь при прорезывании зубов начинается еще задолго до рождения малыша, в период беременности. В это время мама должна правильно, сбалансированно питаться, чтобы обеспечить кроху кальцием – это будет способствовать правильной минерализации зубов малыша и облегчит их прорезывание.

Мало кто задумывается о том, что на то, как будут резаться зубы, оказывают влияние тип вскармливания ребенка и использование всевозможных заменителей груди – сосок и бутылочек. Искусственное вскармливание ребенка способно осложнить процесс прорезывания зубов, так как при таком типе кормления у ребенка недостаточно нагружаются мышцы челюстного аппарата, в ротовой полости начинают активно размножаться чужеродные бактерии. Грудное вскармливание обеспечивает адекватную нагрузку на мышцы зубо-челюстной системы и, самое главное, обеспечивает подрастающего малыша необходимыми минералами в нужных именно ему количествах. Защитные качества грудного молока также не позволяют повреждать режущиеся зубы агрессивными микроорганизмами. Именно поэтому специалисты рекомендуют сохранять грудное вскармливание минимум на то время, пока у ребенка режутся зубы, – это обеспечит вашему малышу правильный прикус и белоснежную здоровую улыбку.

Режутся зубы: симптомы

Когда у крохи начинается такое обильное слюноотделение, что без слюнявчиков существования вы уже не мыслите, – готовьтесь: это ОНО! У малыша могут покраснеть щеки, незначительно повысится температура, он станет более раздражительным, чем обычно, может хуже спать и непрерывно просить грудь, тащить в рот всевозможные предметы, даже кусаться.

Как помочь?

Во-первых, когда у ребенка режутся зубы, будьте максимально добры к нему, не раздражайтесь, не отказывайте в лишнем прикладывании – крохе сейчас это очень нужно. Мамина грудь – лучшее обезболивающее для малыша!

Купите для крохи прорезыватель и позвольте ему чесать десенки в свое удовольствие.

Если температура поднимется значительно – обязательно обратитесь к педиатру!

Часто родители задаются вопросом: какие зубы режутся первыми? Как правило, это нижние резцы, однако бывает, что у ребенка зубы прорезываются в своем порядке. Поинтересуйтесь у своих родителей, как и в какие сроки появлялись зубы у вас: прорезывание зубов диктуется генетическими особенностями.

Комментировать от
или
  • Когда у дочки зубки начали прорезываться, плакала так, что соседи все слышали. Это ужас был. Мне посоветовали холисал гель, он без лидокина и способствует снятию боли, плюс антибактериальными свойствами обладает. С этим средством стало всё легче протекать, прям выдохнули. 

    • У нас на фоне прорезывания зубов ребёнок стал плохо спать и капризничать 24 часа в сутки, это был караул, при этом мази для дёсен действовали ну максимум 30 минут и дальше все начиналось по новой, невролог назначил сироп Пассамбра ЭДАС-306 для нормализации сна и психического состояния, курс длился месяц, ребёнок стал спать полностью ночь и неуправляемые истерики прекратились, я вздохнула спокойно, мой малыш стал самим собой. Теперь при первых признаках прорезывания зубов начинаю давать сироп и все проходит практически незаметно. 

      • Тут важно облегчать это дело, тогда и сон лучше будет и настроение у малыша. Сыночку применяли гель Холисал. Он лидокаина не содержит и поэтому  по душе пришёлся мне. После геля ребёнок становился спокойней и спал лучше, видимо, боль становилась меньше. 

        • Если у ребенка режутся зубки болезненно, то ему можно помочь. Я вот даже статью https://7gy.ru/65-uncategorised/250-prorezyvanie-zubov-u-detej-problemy-i-resheniya.html по этому поводу не плохую нашла. Так, что мамочки на заметку вам. 

          • Многие врача вызывают, так как не уверенны, на зубы температура или нет.  У нас все обошлось без скорых и врачей, но если у вас такая ситуация или вообще хотите больше знать об этом, то рекомендую почитать статью https://www.stranamam.ru/article/13497322/ заведующая педиатрическим отделением пишет. 

            • Марина, если честно я вам завидую. У нас когда начали резаться зубы, то не только мы с супругом это поняли, по поведению капризному ребенка, но и соседи тоже поняли, что у нас начались резаться зубки, так как ребенок толком не спал даже ночью. Правда это продлилось не долго, стала Холисал гель применять. его и применять легко, просто нужно десны им мазать, да и боль с воспалением он не плохо снимает и главное на долго. Вот так и пережили этот период))) 

              • не знаю, у нас особогослюноотделения нет и не было. режутся потихоньку.

                • Теперь мне хоть что-то об этом известно,пригодится!

                  • Слюни потекли еще в 2 месяца, но это оттого, что у ребенка активно начинают развиваться слюнные железы, а глотательного рефлекса еще нет. Первые зубки появились в 7 месяцев как-то незаметно, зато остальные пропустить было просто невозможно.

                    • У нас такое слюноотделение началось в 4 месяца - грудь все время мокрая была. Это было не постоянно, а периодами. Но вот первый зуб появился в 9 месяцев.

                      • Ох, мы, слава Богу, прошли этот период, было очень сложно, но сейчас все нормализовалось)))

                        • "Мамина грудь – лучшее обезболивающее для малыша!" Это про нас!

                          еще рекомендуем