4
7144

Интересно и полезно: когда и как ребёнок начинает сидеть

 

null

Когда рождается малыш, это всегда один из самых прекрасных и незабываемых моментов в жизни любых родителей. Но каким маме и папе неинтересно знать, в каком возрасте ребенок начинает сидеть? Ведь, после того как он начал ползать, следующий этап – это умение сидеть. Хотя есть такие дети, которые начинают ползать, а потом сразу ходить и только после – сидеть.

В действительности для ещё не окрепшей спинки намного лучше, когда всё проходит поочередно. Ведь, когда малыш ползает, мышцы спины укрепляются, в результате чего ребёнок будет себя чувствовать намного увереннее во время сидения.

Некоторые родители, бабушки или дедушки так спешат посадить ребёнка, что начинают ему под спинку подкладывать подушки или просто сажать его возле стенок и пр. Но зачем спешить в таком ответственном деле? Ведь никто не заставляет малыша держать головку в три месяца или начать отталкиваться от рук мамы в положении лёжа на животе и учиться ползать. Всё это он пройдёт обязательно, если малышу не мешать, а помогать. Поэтому тем, кого волнуется, во сколько месяцев ребёнок начинает сидеть, следует в первую очередь помнить, что здесь главное – не навредить.

Всё же во сколько ребёнок начинает сидеть?

Дети все разные, и сказать точно, в каком возрасте ребёнок начинает сидеть, трудно. Как правило, у здоровых физиологически и психологически детей это происходит в районе 5–7 месяцев. Такой временной разброс обусловлен часто тем, что один ребёнок более активный и учится ползать, а потом сидеть и стоять, начиная с четырёх месяцев. Другие дети могут быть более спокойными, в результате позу сидя принимают в районе семи месяцев. В любом случае спешить не стоит. Хотя вполне понятно, что, когда ребёнок начинает сидеть, его уже проще занять какими-то игрушками, то есть для ребёнка это в какой-то степени разнообразие, а для мамы – возможность что-то сделать, пока малыш в манеже. Но всё должно быть в своё время. Поэтому высаживать специально малыша врачи и опытные родители не рекомендуют.

Как это происходит

Представьте ситуацию. Малыш ползёт за мячиком или другой игрушкой и тут невзначай переворачивается и садится на попу. В первые разы он может сразу не понять, что произошло, но потом этот момент ребёнок обязательно зафиксирует и будет уже целенаправленно садиться, и именно тогда, когда ему будет это удобно. Так что, когда ребёнок начинает сидеть, это всегда радость, и пускай каждый родитель её почувствует.

Комментировать от
или
  • Мы начали сидеть в 6.5 месяцев, причем сначала дочь начала ползать, а потом уж сидеть)

    • Да, я в Свое время столько литературы на эту тему перечитала 

      • Наш сын тоже сначала встал, а потом сел. Случилось это месяцев в 8. Я никогда не переживала по этому поводу. Не сидит - ну и не надо.

        • У меня малышка начала сидеть в 7-8 месяцев, хотя она уже активно ползала с 5 месяцев. Я ее не заставляла, даже наоборот, т.к. читала, что очень вредно рано приучать ребенка садится. Это отрицательно скажется на позвоночнике.

          еще рекомендуем