3
23809

У ребенка живот пучит – почему и что делать?

null

Даже самый крохотный человеческий организм уже уникален, а потому причины того, что у ребенка пучит живот, предстоит искать непосредственно в процессе «спасательных» мер. Беспокойство мамы, особенно новоиспеченной, может вызвать что угодно. Поэтому, когда у ребенка пучит живот, мамы сразу задаются вопросом «Что делать?», всячески стараются облегчить состояние малыша и вернуть ему комфорт.

Причины, по которым живот пучит

Почти всегда виновниками являются газообразующие продукты. Традиционно это бобовые, капуста, но также неприятные ощущения могут вызывать очень многие овощи и фрукты, свежие хлебобулочные изделия, особенно черный бородинский хлеб, в которых еще «недобродили» дрожжи. Напитки брожения – пиво и квас, а также газированные воды. Молочные и кисломолочные продукты не всегда и не у всех усваиваются достаточно хорошо. А пища с острыми, пряными специями может вообще произвести фурор в животе ребенка. Пучит живот также из-за присутствия в организме большого количества патогенных микробов, что характерно для дисбактериоза. Кроме того, немалую роль играет психоэмоциональный фактор: стоит чуть понервничать, и вскоре это отражается на пищеварительной системе.

Что делать, если пучит живот

Очень важно выявить те продукты, которые вызывают неприятные ощущения и процессы, и исключить их из рациона ребенка или кормящей мамы на некоторое время или совсем. Кормите чаще, но меньшими объемами. Облегчить состояние поможет выкладывание на животик, поглаживание по часовой стрелке от грудины к кишечному отделу, прикладывание к животу нагретой утюгом пеленки. Следует сохранять спокойствие, не усугублять ситуацию собственной нервозностью, а постараться создать дома умиротворяющую обстановку. Но если все эти старания оказались безуспешными, можно прибегнуть к помощи лекарств, рекомендованных вашим педиатром.

Возрастные особенности

Это весьма распространенная проблема грудничков, доставляющая немало страданий как малышу, так и его родителям. В первые месяцы жизни и пищеварительная, и другие системы крохотного организма еще не сформированы и пока не готовы к полноценному функционированию. Именно потому порой даже самый безобидный раздражитель приводит к серьезному сбою. Живот пучит даже из-за тех продуктов, которые употребляет в пищу мама, ведь это обязательно отражается на составе грудного молока. Так что 3 месяца после рождения или около того проблемы с младенческим животиком преследуют большинство семей. Но и в старшем возрасте метеоризм дает о себе знать, в частности, в период перехода к подростковому возрасту, когда организм ребенка претерпевает множество изменений.

Комментировать от
или
  • Я состаршим до полугода только кашки и овощниые супы ела(( А с маленькой ттт все попроще было))

    • ой.. я вот сдуру позавчера лечо поела...))ну прям слюни потекли и так захотелось))ведь знаю, что нельзя..так потом ночью моя малышка куксилась..я ее на животик положила - пукала, пардон, минут 20))) и все, успокоилась и баиньки....Ах..лечо лечо..мм

      • Тяжелая пища мамы, нервы, несовершенство пищеварительной системы малыша... Да-да-да... И все знают, и почему, и что делать, и все равно всегда появляется куча вопросов.

        еще рекомендуем