0
149

Дисбактериоз у грудничка

null

Дисбактериоз – ещё одна страшилка, которая пугает родителей маленьких детей. Ещё бы! Ведь педиатры прошлого поколения привыкли к деткам-искусственникам с устойчивым стулом, и детки-естественники явно не укладывались в нормы. Нужно было что-то говорить мамам, так и появился дисбактериоз – диагноз, которого нет в других странах. А у нас есть, вот и поговорим о нем подробнее.

Дисбактериоз у новорожденных

Кишечник новорожденного стерилен, он начинает заселяться полезными бактериями сразу после рождения. Поэтому в первые недели жизни нельзя говорить о дисбактериозе. Он, возможно, и есть, но обусловлен вполне понятными физиологическими процессами. Далее микрофлора кишечника формируется под влиянием той пищи, которую малыш употребляет. Однако отмечено: если сразу после рождения крохе досталось хотя бы несколько капель молозива – заселение микрофлорой кишечника идёт более благоприятно. Если малыш питается молоком матери, то заселение идёт оптимальными лактобактериями, которые перерабатывают молоко матери. Если ребенок начинает получать адаптированную смесь, то лактобактерии вымещаются бифидобактериями, которые более приспособлены для переработки другой пищи. Несколько дней на переходном питании, конечно, будут проблемы с пищеварением, и не всегда они могут проявляться разжижением стула.

Дисбактериоз у грудных детей: симптомы

Дисбактериоз проявляется по-разному: разжижением стула и запорами, болью в животе, спазмами или вздутием кишечника. Одновременно в анализах кала обнаруживаются качественные и количественные отклонения микрофлоры от нормальных показателей. И вот здесь мнения врачей расходятся. Одни считают, что дисбактериоз – это лабораторный диагноз и если имеются отклонения в анализах кала, ребенку необходимо назначить биопрепараты, чтобы восстановить микрофлору, даже если клинически никаких проявлений нет. Другие же считают, что назначать биопрепараты можно только в том случае, если есть клиническая симптоматика и самочувствие крохи страдает. Если же нет нарушения самочувствия, то и лечение дисбактериоза у детей проводить не нужно. В пользу второго мнения говорит и тот факт, что если забирать анализы кала у ребенка в течение нескольких дней подряд, результаты зачастую могут быть совершенно разными.

В споре рождается истина. На сегодняшний день ситуация такая: если у крохи есть нарушения самочувствия и в анализах кала, забранных трижды с интервалом в сутки, обнаруживается одинаковое изменение соотношения нормальной микрофлоры (и при отсутствии патогенной микрофлоры), можно думать о дисбактериозе.

Комментировать от
или
еще рекомендуем