0
335

Усмирить сибирского кота

null

Эти волевые, умные и своевольные животные никогда не ведут себя слишком плохо. Но то, что считается нормой у сибирских котов, хозяевам животного может показаться недостатком воспитания. Ну, кому будет приятно, если не удастся с детства приучить котят к туалету, и те начнут осваивать для этих целей вашу обувь? После первого несложного урока хозяин и животное начинают понимать, как эффективно общаться друг с другом, но вряд ли сразу договорятся. Ведь человеку придётся договариваться с сильной личностью – свободолюбивым сибирским котом.

Несложные задания для малышей

Воспитание начинается сразу же, как животное появляется в новом доме. Воспитание котят сибирской породы легче проходит, если начинать работу с двухмесячного возраста. В это время животные уже могут обходиться без мамы и приобретают на всю жизнь, те привычки, которые сформирует хозяин, заменивший котёнку мать-наставницу. Например, привычку питания в определённом месте в определённое время. Как раз с этого момента надо пробовать приучить котят и к их персональному уголку, давать запоминать те предметы, которые животным следует избегать.

Выход за рамки

Иногда животное упрямится и делает все по-своему. Самые частые отклонения от человеческой нормы – поход в туалет в неположенном месте. Чтобы приучить к лотку сибирскую кошку, на облюбованное место нужно поставить миску с едой и водой животного. Как известно, кошки не «гадят» там, где едят.

Сильные от природы сибиряки могут нанести существенный вред интерьеру. Научить кота подправлять когти в определенном месте можно, если поймать его «на горячем» и вспугнуть в этот момент. Впрочем, есть и «метод пряника»: когтеточка опрыскивается раствором валерианы и привлекает кота.

Психологические премудрости

null

Так как сибирец обладает ярко выраженной индивидуальностью, к его воспитанию нужно подходить осторожно. Если вы не хотите стать объектом агрессии, пытайтесь научить кота правильному поведению исключительно дружелюбно. Уравновешенные и интеллектуально развитые, эти питомцы быстро схватывают информацию. Но может так случится, что у животного нет настроения или желания выполнять указания хозяина. Тогда лучше действовать деликатно, будто вы не заставляете кота учиться, а играете с ним.

Похвала творит чудеса

Умные сибирцы отлично реагируют на интонацию, с которой люди общаются с ними. Поэтому руководите котом голосом. Животное сделало что-то неправильно – нужно пожурить его, сходило в лоток первый раз – радостно похвалить и погладить. Но никогда не навязывайтесь этим котам даже с лаской. Помните, что они – своенравные сибиряки.

Комментировать от
или
еще рекомендуем