0
3

Воспитание лаперма: главное — это любовь!

null

Перед очарованием кошек породы лаперм не устоит никто. Но приобретая котеночка, человек берет на себя огромную ответственность за крошечное беззащитное создание, которое нужно не только гладить и чесать за ушком, но и воспитывать. Какие же особенности имеет воспитание лаперма?

Материнская забота

В первые месяцы жизни котят воспитание лаперма — забота его мамы-кошки. Трепетные кудрявые киски самоотверженно учат свое потомство уму-разуму: мамочкам обычно удается приучить котят породы лаперм к лотку и когтеточке, а также выучить их охотиться. Смышленые малютки быстро усваивают материнские уроки, и к возрасту 2–3 месяцев обычно бывают достаточно подготовленными к самостоятельной жизни.

И все же на новом месте могут возникнуть некоторые проблемы. Разлука с матерью и переезд на новое место жительства — всегда серьезное испытание для котеночка, и многие крохи могут от ужаса попросту забыть, чему их учила мать. А это значит, что новым хозяевам придется приучить к лотку лаперма заново.

Приучение к лотку и когтеточке

null

Следует отметить, что приучить к лотку лаперма сравнительно несложно: эти киски довольно сообразительны и очень нежно относятся к хозяевам. Как только котенок понимает, что от него хотят, он с большим энтузиазмом выполняет все требования владельца, чтобы сделать тому приятно. Но для этого нужно, чтобы у котенка с хозяином возникли доверительные отношения, поэтому не стоит начинать воспитание в первый же день: надо дать малышу время на адаптацию.

Уже на второй день, когда кроха немного освоится в доме, можно начинать занятия. Сначала котенку надо просто показать лоток — вдруг малыш вспомнит, как им пользоваться? Если это не произошло, и малютка решил сходить в туалет в другом месте, следует тщательно вытереть следы «преступления» туалетной бумагой и сложить обрывки этой бумаги в лоток. В следующий раз достаточно будет вовремя подвести котика к лотку, чтобы он учуял запах и понял, куда теперь следует ходить в туалет.

Ну а приучить к когтеточке котенка еще проще: достаточно, чтобы этот аксессуар был в зоне доступа, и тогда малыш обязательно сообразит, как им пользоваться. А если окропить когтеточку слабым настоем валерьянки или кошачьей мяты, любимец даже не захочет от нее отходить.

Воспитать лаперма несложно — эти прелестные создания готовы на многое, только бы доставить удовольствие хозяевам. От владельцев же требуется лишь ответная любовь.

Комментировать от
или
еще рекомендуем