0
264

Уход за щеглами: создаем комфорт веселым «орфеям»

Уход за щеглами: создаем комфорт веселым «орфеям» фото 1

Щегол — самая популярная из одомашненных птиц. И неудивительно: пестрый, «радужный» наряд и мелодичное жизнерадостное пение делают его фаворитом любителей пернатых.

Щегол, он же — щеголь

Маленькая птичка, меньше воробышка, обладает поистине щегольским «одеянием». Его окраска сочетает белый и черный цвет, с элементами красного и желтого декора. Самцы ярче самочек и чуть крупнее, они же обладают и более заметными певческими талантами.

Уход за щеглами — дело необременительное и даже увлекательное, поскольку птичка обладает на удивление позитивным настроем и довольно быстро проникается доверием к хозяину.

Разумеется, природные инстинкты сохраняются, и первое время «новосел» будет дичиться, особенно если он попал в неволю недавно. Поначалу щегла нецелесообразно даже в паре содержать, сложности адаптации ему лучше пережить в одиночестве. В этом случае птица начинает успокаивать себя пением, и вскоре разливистые трели и характерное «пить-пиль-пить» будет радовать окружающих в светлое время дня постоянно.

Клетка не должна быть слишком тесной. В тесноте, по понятным причинам, начинаются «обиды», птицы ссорятся, охраняя личное пространство, перестают на время петь. Для пары щеглов потребуется дом с длиной основания как минимум 50 см. Уборка клетки при уходе за щеглами традиционна: чистка и мытье 2-3 раза в неделю. В щелях поддона могут копиться микробы, и с этой напастью надо вовремя справляться, промывая и дезинфицируя основание клетки.

Они еще и циркачи!

Пение — природная потребность этого вида птиц, их не нужно стимулировать к «музыцированию». Угомоняются щеглы обычно лишь на время линьки.

Уход за щеглами: создаем комфорт веселым «орфеям» фото 2

Это один из редких случаев, когда птичку можно спокойно выпускать из клетки полетать по квартире: щегол будет осторожен и аккуратен, ни себе не навредит, ни в помещении беспорядка не наведет. По крайней мере, под контролем хозяев. Но не стоит забывать, что «жильцы» совсем маленькие, могут протиснуться сквозь широкие прутья и в отсутствие «взрослых». Если в квартире есть кошка или иные опасности вольных полетов, типа открытой форточки, расстояние между прутиками клетки должно быть около полутора сантиметров.

Эту разновидность пернатых нередко используют для обучения разнообразным трюкам, например, они могут по команде приносить легкие предметы. Уличные гадатели дрессируют щеглов, и те ловко достают билетики с предсказаниями очередному рисковому клиенту.

При надлежащем уходе эти позитивные создания будут радовать хозяев домашними концертами и доброжелательным общением около 20 лет.

Комментировать от
или
еще рекомендуем