0
261

Разведение щеглов: пусть звучит веселое разноголосье!

Разведение щеглов: пусть звучит веселое разноголосье! фото 1

Поначалу, попадая в незнакомую обстановку, щегол не слишком охотно общается с себе подобными. Но привыкает, становится весьма «разговорчивым». А потом приходит черед и более тесного общения с вполне конкретной целью продолжения рода.

Готовим «клеточное пространство»

Пару, готовую к процессу разведения щеглов, лучше отсадить в отдельную клетку. В этот деликатный период им не надо мешать, раздражающе будет действовать присутствие других птиц, да и слишком пристальное внимание людей повлияет негативно. Если приобретение такого нового домика невозможно, то выручит перегородка примерно посредине клетки, выполненная из непрозрачной ткани, она создаст ощущение защищенности.

Гнездовые корзинки есть в продаже готовые, можно и самим заняться «прикладным творчеством», сплетя некое подобие основы из толстых, но мягких ниток. Туда птицы сами наносят другой строительный материал, типа мелких веточек, бумаги, перьев, сухих травинок — эти заготовки надо потихоньку подбрасывать на дно их жилища.

В эти ответственные недели родителям нужен особый рацион питания, богатого витаминами, микроэлементами, обязательно добавлять в обычный корм и мелко раскрошенную яичную скорлупу (для формирования крепкой оболочки новорожденных яичек). Хорошо воздействуют на организм пророщенные зерна, в том числе, и семя подсолнечника. В таком состоянии они накапливают максимум жизненной энергии, так необходимой в период разведения щеглов.

Таинство деторождения

Самка начинает обживать новое «спальное место», оставаясь на ночевку в гнездышке. Строго следит за соблюдением порядка в нем, готовится к кладке. Священнодейство начинается обычно в ранние утренние часы. Продолжается несколько дней, поскольку процесс неспешный, да и между откладыванием очередного яичка проходит определенное время. Крайне важно в эти часы и дни не беспокоить самочку, любые неосторожные действия окружающих могут привести к ее нервированию, случайному повреждению яиц.

Разведение щеглов: пусть звучит веселое разноголосье! фото 2

Температура тела птицы около 40-41 градуса, но равномерно прогреть яйца ей сложно, поэтому мамочка старательно перекатывает кладку, старясь, чтобы зародыши были обогреты со всех сторон.

Самец «стоит на страже», оберегая покой семейства, время от времени заменяя самку в процессе высиживания. Около двух недель продолжается процесс, затем начинают проклевываться птенчики.

Растут малышки медленно, и корм им требуется специфический: лучше всего тот, к которому привыкли в природе, то бишь разные мелкие насекомые. Или можно обойтись теми смесями, что есть в зоомагазине, чередуя их с маленькими порциями хорошо размельченных куриных яиц.

Комментировать от
или
еще рекомендуем