0
354

Уход за чижами. Доверчивы и доброжелательны

Уход за чижами. Доверчивы и доброжелательны фото 1

Ох, не зря Чижику-пыжику поставлен известный памятник, который все время норовят стащить на сувениры. Птичка и впрямь замечательная, с открытым, жизнерадостным характером.

Вид — обыкновенный, характер — уникальный

Чаще всего к нам в квартиры попадает самый обыкновенный вид чижей. Но за ординарной внешностью кроется удивительное существо, быстро привязывающееся к человеку. Уход за чижами значительно облегчается этими их коммуникативными свойствами. К тому же, они и сами чистоплотны и сообразительны, научить питомцев простейшим навыкам не составляет труда.

Чижи еще и певцы неплохие: не то, чтобы на «оперные рулады» замахиваются, нет, репертуар нехитрый, «попсовый», но зато от души, радостно, позитивно!

Они станут некими «живыми будильниками», поднимая хозяев мелодичными трелями. А если хочется поспать подольше, попросту накиньте на клетку платок, тонкий плед или простынку.

При желании к этим домашним концертам можно добавить и некоторые «цирковые» номера, которым чижика вполне можно обучить. Он любознателен и очень хочет нравиться окружающим, работоспособен и старателен, а это самые нужные качества для результативного обучения.

В клетке — как дома

Клетку можно приобрести небольшую, но если планируем получить потомство, то лучше для ухода за чижами оборудовать более просторный домик. Минимум пространства для пары: клетка с параметрами 40х25 см в основании и 30 см в высоту.

Они быстро осваиваются в неволе, привыкают к людям, особенно если места достаточно для временного уединения. Насест, кормушка и поилка, емкость для купания — основное оснащение жилища чижей. Купальня очень нужна, при ее наличии птахи с удовольствием плещутся в воде, так они снимают стрессы и просто отдыхают, релаксируют.

Гнездо вьем вместе

Уход за чижами. Доверчивы и доброжелательны фото 2

Парочка с удовольствием сама займется обустройством гнездышка, надо лишь помочь им со «стройматериалами». На дне клетки раскидать мох, шерсть, клочки ваты, шерстяные нитки, сухую траву, перья и иные подходящие ресурсы. Не помешает веревочную основу гнездовища положить готовую, а птицам доверить «дизайн» и «перепланировку».

В период гнездования хозяевам следует проявлять максимум деликатности, реже беспокоить будущих родителей, даже уборку вполне можно проводить не так часто. Кормушку и поилку лучше перенести подальше от «роддома».

В положенный срок самочка откладывает пять-шесть маленьких яичек, зеленоватых, в коричневую крапинку. Насиживание длится 12-14 дней, это забота «мамочки». А уже подкармливать малышню будут оба родителя, хозяевам останется лишь подобрать оптимальное для птенчиков меню.

Комментировать от
или
еще рекомендуем