0
75

Разведение корелл: заботливые родители и любознательные птенцы

Разведение корелл: заботливые родители и любознательные птенцы фото 1

Кореллы относятся к видам птиц, приспособленных к разведению в неволе. Их не требуется особо стимулировать к продолжению рода, скорее, наоборот: приходится позаботиться о том, чтобы кладка не появлялась слишком часто и не истощала взрослых особей.

Уютное гнездышко

Кореллы (Nymphicus) воспринимают появление отдельного гнездовья как сигнал к размножению. Но если есть возможность устроить уличный вольер для разведения корелл в теплое время года, это был бы идеальный вариант. Тогда условия содержания попугайчиков приближены к естественным, и процесс идет оптимально, птенцы рождаются наиболее здоровыми.

Но и в квартире несложно устроить достойное гнездышко для пары производителей. Для этого приобретается (или делается самостоятельно) гнездовой домик размерами ориентировочно 25x25x35 см, с летком 7-8 см в диаметре. Иногда «роддом» делают поуже в основании, но более высоким: так меньше опасности птенцам вывалиться из гнезда. Зато в тесноте есть риск повреждения кладки.

На дно домика укладывают опилки лиственных пород, поскольку в древесине хвойных деревьев велико содержание смолы.

К таинству готовы!

Возраст полового созревания у этих птиц довольно ранний, теоретически они готовы к размножению уже в шесть месяцев от роду. Но оптимальный возраст для первой кладки все же — полтора-два года.

В брачный период птиц кормят пищей, богатой витаминами, минеральными веществами. Добавляют в корм и яйца, дробят яичную скорлупу и подсыпают мелкие камушки, дробленый мел — для укрепления скорлупы будущих яиц. Без должного питания появляются нежизнеспособные яйца или слабые птенцы.

Начало процесса разведения корелл легко отследить по поведению самца, который приступает к настойчивому ухаживанию за самочкой. Они часто уединяются в домике, и вскоре становится ясно, что таинство свершилось.

Детки в клетке

Разведение корелл: заботливые родители и любознательные птенцы фото 2

Насиживание длится три недели, родители согревают яички теплом своего тела по очереди, самец — как правило, днем, самочка — ночью. Для равномерного прогрева кладки они аккуратно перекатывают яйца с места на место. Поскольку откладываются яйца с некоторым временным разрывом, то и проклевывание птенчиков происходит неравномерно, а их высиживается от трех до восьми.

Заботливые родители месяц или полтора выкармливают птенчиков, поначалу срыгивая полупереваренную пищу. Они настолько увлечены процессом, что могут взяться за выхаживание и чужих «деток», что нередко и происходит у заводчиков, занимающихся разными видами птиц.

Затем хозяева добавляют специально для малюток вареное яйцо, смешанное с тертой морковью. После того, как птенчики начинают вылетать из гнезда, их постепенно приучают к «взрослой» пище.

Комментировать от
или
еще рекомендуем