0
260

Виды платидорасов: поющие рыбки семейства броняковых

Род платидорас относится к отряду броняковых сомов. Их порой называют поющими за уникальное умение издавать мелодичный звук в случае опасности.

Виды платидорасов: поющие рыбки семейства броняковых фото 1

Усатый-полосатый и другие виды

«Говорящие» сомики предпочитают ночной образ жизни, а днем они преспокойно прячутся во всевозможные укрытия. Родом рыбка из Южной Америки, европейцы ее узнали еще в середине 18-го века по описанию Карла Линнея. В аквариумы она попала гораздо позже.

Достаточно крупные особи, до 15-18 см в длину, и живут долго, порядка 12-15 лет. Род платидорас не слишком многочислен. На воле их разнообразие более заметно, но в домашних условиях встречаются три основных вида: Полосатый платидорас, Анадорос пятнистый, Трахикорист мраморный.

Полосатый платидорас (Platydoras costatus)

Сильная рыбка с хорошо развитыми плавниками, особенно, грудными. Это самый распространенный из видов платидорасов в нашей стране. На переднем луче нанизаны мелкие шипы, которые, при случае, сомик использует для самообороны. Отличительная особенность экстерьера: три пары усиков: одна на верхней губе, две — на нижней. Длинные жёлтые и коричневые линии идут вдоль всего тела платидораса данной разновидности.

Виды платидорасов: поющие рыбки семейства броняковых фото 2

В первые годы жизни они еще могут резвиться и днем, даже корм способны собирать с поверхности, правда, довольно странным способом, переворачиваясь кверху брюшком. Но уже через несколько лет постепенно перестраиваются на ночной образ жизни. Любят уединяться среди коряг и подводных «скал». В качестве последних сгодятся округлые камни разных размеров или керамические сосуды, специальные декоративные строения.

Анадорос пятнистый

Тело этого вида платидорасов обычно бежево-серое, имеет благородный серебристый оттенок. Единственное скромное украшение — темные пятна неправильной формы, раскиданные по всему телу.

Виды платидорасов: поющие рыбки семейства броняковых фото 3

Спокойный вид, неагрессивный. Но мелких рыбешек, меньше пяти сантиметров величиной, не следует поселять рядом с этой «пятнашкой». Просто он любит покушать, и мельтешащие «гномики» действуют на него подобно блеснам.

Трахикорист мраморный

Один из самых крупных представителей броняковых. «Мраморный» рисунок сложен из многочисленных пятен и полосок, гармонично сочетающихся с шоколадно-золотистым цветом кожи.

Виды платидорасов: поющие рыбки семейства броняковых фото 4

Тоже лучше себя чувствует в затененных местах аквариума, где отлеживается до ночи. Как и многие другие виды сомиков, является санитаром аквариума, подбирая остатки корма, который не успели поглотить соседи.

Комментировать от
или
еще рекомендуем