0
1203

Виды трофеусов: богатство бескрайней Танганьики

Рыбки изначально «прописаны» в огромном африканском озере Танганьика. Только цихлид в нем насчитывается свыше 200 видов и трофеусы — одни из самых популярных.

Виды трофеусов: богатство бескрайней Танганьики фото 1

Запутанное пестрое разнообразие

Трофики — довольно агрессивные цихлиды, однако они обладают красивой внешностью и очень необычным поведением, что, собственно, и привлекает к ним аквариумистов. Все трофеусы в «младенчестве» настолько схожи между собой, что бывает невозможно даже приблизительно понять, к какому виду относится рыбка.

Озеро может похвастаться длиннющей береговой линией, вследствие чего в нем образовались совершенно разные биотопы, к которым и приспособились те или иные виды трофеусов. Северных рыбок можно отличить по широким и ярким полоскам и точкам на голове. У южных полосы гораздо тоньше, с желтоватым налетом. Все трофеусы обладают очень интересной окраской, причем у каждого вида они оригинальна и неповторима.

Виды трофеусов: невозможно не запутаться

Конечно, всё перечислить невозможно, но есть несколько видов, включающих еще и множество вариететов, которые успешно содержат и разводят в аквариумах.

Tropheus annectens Boulenger (Калеми)

Отличается разной формой хвостовых плавников и разным количеством лучей-шипов в анальных. Вырастает до 14 см. Нуждается в укрытиях и «ковре» из водорослей.

Виды трофеусов: богатство бескрайней Танганьики фото 1

Tropheus brichardi Nelissen (Бришара)

Эта цихлида северных берегов Танганьики. Вырастает до 11 см. Самки brichardi мельче самцов.

Виды трофеусов: богатство бескрайней Танганьики фото 2

Tropheus duboisi Marlier. Звездчатый трофеус Дюбуа

Также обитает в северной части озера. От других трофеусов отличается широкой вертикальной полосой на боку. У мальков же по всему темному телу разбросаны светлые точки, из-за чего их называют «звездчатыми». Самый глубоководный тип (обитает на глубине до 30 м). В качестве грунта применяют мелкий светло-коричневый песок и нагромождения из валунов. У Дюбуа есть семь подвидов.

Виды трофеусов: богатство бескрайней Танганьики фото 3

Tropheus moorii Boulenger (Мура)

Этот вид вылавливают практически по всей береговой линии озера. Вырастает до 12 см. Самки могут быть ярче самцов. Отличается привлекательной окраской и имеет более 30 вариететов.

Виды трофеусов: богатство бескрайней Танганьики фото 4

Tropheus polli. Зебровый трофеус Полла

Виды трофеусов: богатство бескрайней Танганьики фото 5

Окраска рыбок — серый малахит с серебристыми полосками. Вырастают до 16 см. Активные самцы меняют окраску на коричнево-сизо-голубую.

Комментировать от
или
еще рекомендуем