0
535

Содержание вуалехвостов: создаем достойные условия

Золотые рыбки, без сомнения, являются «царствующей династией» аквариумов. А вуалехвосты — украшением «династической короны». За такой красотой и догляд нужен соответствующий!

Содержание вуалехвостов: создаем достойные условия фото 1

Вода и прочая среда

Спокойные, даже флегматичные рыбки имеют одну слабость: любят порыться в донном грунте. Так что, приобретая растения, не стоит останавливаться на слишком дорогих и неустойчивых к воздействиям. Лучше пусть будут плавающие водоросли и немного корневых.

Содержание вуалехвостов не требует идеальных условий. Жесткость воды (gH) переносят в достаточно широком диапазоне: от 6 до 20°, кислотность (pH): 6,5-8,0; температурные колебания тоже выносит с достаточно большим размахом: от 15 до 28 градусов, но оптимальны 20-23°.

Аэрация воды нужна довольно интенсивная, или просто потребуется почаще менять воду, хотя бы на треть.

Обед без бед

Покушать золотые рыбки любят, в этом кроется одна из проблем: меры не знают, отсюда возможны нарушения пищеварения. Так что лучше недокормить, поскольку эти милые создания могут несколько дней голодать без последствий. Правда, это касается лишь взрослых франтов и франтих, малышей надо кормить разнообразно и усиленно.

В остальном, в плане рациона, они неприхотливы. Кормить лучше дважды в день: утром и вечером, как живой, так и растительной пищей. При использовании сухого корма особенно важна дозировка. Он серьезно разбухает, попадая в пищеварительный тракт, при этом возможна даже закупорка кишечника, чреватая гибелью рыб.

Зато, дабы сделать содержание вуалехвостов еще более позитивным, существуют специальные виды корма, содержащие каротин и иные добавки, которые могут улучшить окраску вуалехвостов, сделать ее более концентрированной.

Газовая эмболия — лучше избежать…

Содержание вуалехвостов: создаем достойные условия фото 2

Насыщенность кислородом воды очень важна, но и избыток его столь же губителен, как и нехватка. При перенасыщении воды газами, включая кислород, возникает газовая эмболия, которая, при несвоевременно принятых мерах, приводит к гибели рыбок.

При слишком ярком освещении и повышенной температуре воды растения вырабатывают слишком много кислорода. А при гниении остатков пищи, водорослей, гибели растений образуются другие газы, способные, в прямом смысле слова, отравить существование обитателей аквариума.

Лечить болезнь крайне сложно, придется просто пересаживать рыбок в другую емкость или затенять стенки резервуара, чтобы растения сами начали активно поглощать кислород. Чистить дно тоже надо регулярно. Эти простые меры профилактики помогут избежать проблем, продлить жизнь вуалехвостов.

Комментировать от
или
еще рекомендуем