0
16

Содержание бадисов: «металлические» малыши неприхотливы

Бадисы прибыли к нам из Индии и сопредельных стран Юго-Восточной Азии. Маленькие, с тельцем металлического оттенка и разнообразными переливами чешуек, они отлично вписались в новую среду.

Содержание бадисов: «металлические» малыши неприхотливы фото 1

Маленький, но неуживчивый

Рыбка с карликовым, чаще всего, от двух до четырех сантиметров, тельцем, чуть неправильной, с горбинкой, спиной. Одно время была очень популярна, потом почти исчезла из поля зрения аквариумистов, и в последние десятилетия снова возвращается.

Несколько слов о совместимости. Эта рыбка неагрессивна, когда ей хватает пространства и общения с себе подобными. Но чужаков не любит, поэтому часто их содержат в отдельном аквариуме. но и там порой наблюдаются столкновения самцов в период нереста.

Аквариумный алгоритм

Содержание бадисов в плане создания благоприятной водной среды достаточно традиционно. Приобретаем грунт, его тщательно промываем, песок прокаливаем, укладываем на дно чистого аквариума.

Потребуются растения, такие как валлиснерия, перистолистник, разные виды папоротников, амбулия, криптокорины и другие.

Кислотность воды следует поддерживать чуть выше средних значений, то есть 5-6 единиц, а вот жесткость нужно понижать, примерно до уровня 10°. Температуру воды поддерживать около значений 24-26 градусов, во время нереста поднимать на два градуса.

Воде нужно дать хорошо отстояться. Муть через несколько дней осядет и в аквариуме установится биологический баланс, вода приобретет особые свойства, станет, как говорят специалисты, «жилой». Ее надо беречь, не менять весь объем полностью, а лишь отливать около трети, чтобы эта благоприятная для содержания бадисов среда сохранилась.

Чем кормить, как лечить

Удивительно, но малышки абсолютно равнодушно относятся к растительному корму, предпочитая живой. Дафния, артемия, циклоп, трубочник, мотыль — все это милые серебристые хамелеоны поглощают с видимым удовольствием. Эти деликатесы могут принимать и в замороженном виде. А вот сухие виды рациона как-то их не впечатляют, разве что после длительной бескормицы до них снизойдут.

Содержание бадисов: «металлические» малыши неприхотливы фото 2

Что касается болезней милых хамелиончиков, то чаще всего это эктопаразитарные заболевания, вызываемые различными возбудителями. Например, источником костиоза является жгутиконосец. На теле рыбок появляется белесый налет, они худеют, иногда начинают разлагаться жабры.

При лечении следует повысить температуру воды до 30 градусов. Если лечим рыбок в общем аквариуме, в качестве лечебного средства лучше всего использовать поваренную соль (концентрация: 5 г на 100 л). А в отдельной емкости подойдет раствор формалина (2,0-2,5 мл на 10 л).

Чтобы не допустить заболевания бадиса, следует особое внимание обратить на кислотность воды, а также заботиться о ее чистоте.

Комментировать от
или
еще рекомендуем