0
268

Кому в аквариуме хорошо? Совместимость змееголовов

Крупные пресноводные рыбы обладают очень грозным видом. Их голова напоминает змеиную, это и стало причиной столь нестандартного названия. А азиатские представители обладают еще и развитым поджаберным органом, с помощью которого могут дышать воздухом.

Кому в аквариуме хорошо? Совместимость змееголовов фото 1

Рыбка вполне успешно может переместиться из одного источника по суше в другой. Но, несмотря на агрессивный настрой к соплеменникам, змееголовы очень контактные и умные рыбки, умеющие искренне привязываться к хозяину аквариума.

Совместимость змееголовов внутри вида

Итак, в вашем аквариуме обитают не утонченные и юркие стайные рыбки с миролюбивым нравом, а настоящие хищники: мощные, сильные, агрессивные. Держать рыбку в одиночестве – не лучшая идея, но и создание «благоприятной атмосферы в коллективе» не самая простая задача.

Пока змееголовы совсем юные в их поведении присутствует стайные повадки. Они мирно живут друг с другом, а редкие драки – скорее исключение, нежели правило. Но половое созревание и физиологическая зрелость особи напрочь нивелирует зачатки стайного образа жизни. Совместимость змееголовов в стае становится невозможной. Оптимальный вариант – держать рыб парами.

Но ни в коем случае не оставляйте в одном аквариуме нескольких самцов. Их драки способны привести не только к смертельным травмам, но и к деформации емкости. Ведь рыбы довольно крупные. Большинство зрелых особей достигает длины 50-100 см и веса от 2 до 8 кг.

Обед или сосед?

Есть и те смельчаки, которым хотелось бы совместить эту удивительную породу рыб с другими видами. Несмотря на грозность и хищность змееголовов, это вполне осуществимая задача. Хотя, конечно, не простая. В первую очередь запомнить нужно одно правило: любая рыбка, добавленная в резервуар со змееголовами, должна быть размером минимум с 2/3 тельца хищника.

В противном случае, даже шустрые и хищные рыбки в один не самый приятный момент станут вкусным обедом или питательным ужином. Желательно, чтобы выбранные особи не только украшали аквариум пестротой наряда, но и могли постоять за себя.

Кому в аквариуме хорошо? Совместимость змееголовов фото 2

Довольно неплохой тандем выходит при содержании змееголовов и соразмерных цихлид. Сомик таракатум тоже вполне комфортно будет себя чувствовать в компании отряда окунеобразных. Если «змеиная» тематика – то, что вам надо, то мастацембелусы или полиптерусы – оптимальный вариант для соседства со змееголовами. Хотите добавить красок?

Насыщенно яркие, практически круглые астронотусы станут отличным вариантом. Они не уступают змееголовам в темпераменте и агрессивности, поэтому совместная жизнь будет проходить под эгидой нейтралитета и взаимоуважения обеих видов «клыкастых». Правда, растительность аквариума придется выбирать особенно тщательно, ведь змееголовы обожают кружить между побегами водорослей, а вот астронотусы считают флору неплохим полдником.

Комментировать от
или
еще рекомендуем