0
1947

Совместимость макроподов: предпочитают себе подобных

Настоящие гурами — так по-научному называется семейство, к которому принадлежат макроподы. Они действительно подлинные во всем: в искренности поведения, в привязанности к человеку, в общении с другими видами рыб.

Совместимость макроподов: предпочитают себе подобных фото 1

Семейственность помогает выживанию

Вопрос совместимости видов и отдельных индивидов очень важен. Даже когда в аквариуме поддерживаются идеальные условия среды, но добрососедских отношений не получается, создается стрессовая ситуация, чреватая заболеваниями рыбок. Если мы хотим иметь здоровое сообщество, готовое к продолжению рода, придется просчитать и этот алгоритм.

Как и у других рыб, совместимость макроподов максимальна с представителями своего рода. В одиночку они выживают проблематично, лучше иметь две-три пары рыбок одного вида. Тогда им как-то спокойнее, особенно если аквариум достаточно просторный, есть где уединиться и даже спрятаться в моменты «депрессии». Зато и противостоять вмешательству иных семейств гораздо проще своей полноценной стайкой. Здесь правило: один в поле не воин — работает абсолютно точно.

Единственная ситуация, когда тест «свой-чужой» не работает, это разгар брачного периода. В такие моменты все — соперники, конкуренты, посягатели на сокровенное право на продолжение рода. Самцы становятся агрессивными даже по отношению к собственным «вторым половинкам», когда икра уже вызревает, а мальки вот-вот вылупятся на свет. Макроподы тогда переключаются на функцию защиты потомства, это становится доминантой, а все остальное отсекается, воспринимается как угроза.

Союзники и антагонисты

Крайне подвижные макроподы раздражающе действуют на спокойных, меланхоличных соседей. Тем более противопоказано совместное проживание этих мелких хищников с маленькими миролюбивыми рыбешками. Совместимы макроподы лишь с видами, примерно одинаковыми с ними по размерам и похожими по темпераменту.

Совместимость макроподов: предпочитают себе подобных фото 2

Не повезет в общении с ними обладателям длинных плавников, например, представителям цихлид. Их непоседливые «райские птички» будут атаковать, обкусывая плавниковые «перышки», устраивая настоящий ад.

Плохо совместимы макроподы с золотыми рыбками, особенно, вуалевыми ее разновидностями. От суматранского барбуса, напротив, страдают сами наши герои: он любит потаскать их за усики.

Лучше складываются отношения с данио, но только с крупными представителями рода. Та же ситуация и с петушками: лучше, чтобы они были не мелкими, а вообще идеально, когда соседи вырастают в общем аквариуме из мальков и привыкают друг к другу «с пеленок». Неплохо уживаются макроподы также с гурами, крупными колизами, разными видами сомов.

Комментировать от
или
еще рекомендуем