0
506

Размножение меченосцев, или как два превратить в двести

При покупке взрослых меченосцев, стайка юрких мальков не заставит себя долго ждать, и при хорошем питании и условиях содержания аквариумное семейство будет пополняться ежемесячно. Для этого даже нет необходимости покупать отдельный нерестовик. Достаточно лишь обустроить участки с зарослями растений, в которых будут прятаться мальки.

Размножение меченосцев, или как два превратить в двести фото 1

Меченосцы относятся к живородящим рыбкам. Половозрелость у них наступает довольно рано, к 5–8 месяцам. Самец, отличающийся меньшими размерами и наличием удлиненного нижнего хвостового луча, оплодотворяет самочку с помощью гоноподия, анального плавника в виде трубочки. За время одного оплодотворения он выпускает несколько «пакетов» со спермой, которые расходуются по мере созревания икры. Это дает возможность воспроизводить несколько потомств.

Отсутствие самца — не помеха для размножения меченосцев

Приобретая меченосцев следует учитывать, что для одного самца необходимо 2-3 самочки, а на трех 9-10. Брать только двух особей мужского пола не следует, так как между нами развернется борьба за лидерство и более крупный представитель будет постоянно пощипывать и гонять более мелкого.

Если же в аквариуме долгое время проживают только самочки, для продолжения рода, одна из них меняет пол. У нее отрастает хвостовой луч и гоноподий. После такого оплодотворения большая часть мальков будет женского пола. Обратный процесс, из самца в самочку, не происходит.

Беременность можно выявить по увеличивающемуся брюшку. За один раз рыбка способна родить более 200 рыбок, но данный показатель во многом зависит от условий содержания, возраста и питания. Беременность длится около пяти недель, по истечении которых появляются полностью сформировавшиеся мальки.

Меченосец-малек: главное вовремя спрятаться

Размножение меченосцев, или как два превратить в двести фото 2

Если размножение происходит в общем аквариуме, необходимы участки с густыми растениями, в которых мальки меченосца будут прятаться, иначе их могут съесть более крупные рыбы. Для укрытий отлично подойдет ряска, пистия или волиснерия. В первые недели жизни молодняк боится выходить из своих укрытий и находится в них практически все время. Если осуществлять кормление только через общую кормушку, молодь будет оставаться голодной, поэтому ее следует кормить отдельно, насыпая стартовый корм в места их скопления.

Намного проще мальков сохранить в нерестовике. Для этого в емкость наливают воду из аквариума и отсаживают туда самку. После окончания родов ее переносят обратно в общий аквариум, а малькам дают науплии артемии. При правильном и частом кормлении молодь вырастает достаточно быстро.

Комментировать от
или
еще рекомендуем