0
503

Размножение орнатусов: повышаем выживаемость потомства

У опытного аквариумиста размножение орнатусов не вызовет затруднений. Рыбки созревают очень быстро – уже в 6-8 месяцев они разбиваются на пары и готовятся к нересту. Успех разведения орнатусов зависит от температуры воды в нерестовике, от упитанности рыб и других факторов. Взрослые самцы, если условия жизни в аквариуме их удовлетворяют, не перестают демонстрировать красоту своих плавников перед самочками. Они устраивают настоящие ритуальные танцы, которые сопровождаются легкими толчками соперника.

Размножение орнатусов: повышаем выживаемость потомства фото 1

Размножение орнатусов – бег по кругу

Когда рыбки достигают половой зрелости, они практически всей стаей начинают оживленно плавать туда-обратно вдоль стенок аквариума. Такие «гонки» могут продолжаться довольно долго – иной раз рыбы кружатся подобным образом до 15 часов подряд. Вначале невозможно разглядеть, кто из них определился со своим выбором и образовал пару, но позднее все становится ясно.

Перед нерестом самца и самку изолируют друг от друга и усиленно кормят. Порознь они должны провести несколько дней – обычно 10-14. Затем размножение орнатусов продолжается в нерестовике, в котором самка на следующий день или спустя несколько дней откладывает икру. Икринки не откладываются в какое-то определенное место, так как самка их просто выбрасывает из своего тела, соприкоснувшись с самцом, – это происходит несколько раз.

Несколько иначе происходит размножение орнатусов розовых: самец подплывает к самке и ударами выбивает и ее тела икринки. За один раз самка выделяет от 7 до 12 икринок. По окончании нереста взрослых орнатусов отселяют из нерестовика. Всего за нерест может быть отложено до 400 икринок.

Почему нерест орнатусов должен проходить в нерестовике? По той причине, что в общем аквариуме потомству не оставляют шанса выжить: и сами уставшие родители, и другие рыбы не прочь поживиться икрой и новорожденными мальками.

Рождение новых орнантусов

Размножение орнатусов: повышаем выживаемость потомства фото 2

Нерестовик после отсадки родителей-рыб затеняют. Малькам хватает всего около суток, чтобы появиться на свет, но еще какое-то время они остаются лежать на дне. Плавать и поедать корм они становятся способны лишь на 4-5 день. Для их кормления должны быть заранее приготовлены инфузории или коловратки. Выпуклый розовый животик маленьких рыбок будет свидетельствовать о том, что корма им хватает. Когда малькам исполнится месяц, их уже можно будет кормить циклопом или другим мелким «взрослым» кормом.

Комментировать от
или
еще рекомендуем