0
139

Размножение анциструсов: условия и условности

Симпатяга-сомик с забавными «рожками» на голове влюбляет в себя сразу. Хочется иметь побольше таких сказочных персонажей подводного царства. И для этого совсем не требуется снова бежать в зоомагазин, можно просто создать условия для размножения для уже имеющейся пары.

Размножение анциструсов: условия и условности фото 1

Домик для сомиков

Анциструс обыкновенный относится к семейству кольчужных сомов. Этим рыбкам лучше создать условия для продолжения рода в отдельном небольшом аквариуме, на 40-50 литров. Растения высаживать необязательно, даже грунт не понадобится. А вот какие-то укрытия для стимуляции процесса размножения анциструсовнужны. Это могут быть керамические сосуды или даже синтетические трубки, но не сквозные, а с односторонним входом-выходом. Можно уложить на дно корни ивы или небольшие коряги, предварительно промыв их.

Состав воды перед нерестом: рН от 6 до 8, жесткость большого значения не имеет. Часть воды черпают из общего «водоема» и доливают свежую. Но обязательно перед заливкой в нерестилище ей нужно дать отстояться: излишки хлора и взвешенных веществ малькам могут навредить. Насыщенность кислородом должна быть высокой, так что потребуется активная аэрация в мини-бассейне.

Родительский инстинкт

Самка и самец должны перед нерестом набраться сил. В этот период значительно увеличивают количество белковой составляющей в рационе пары. Подойдут специальные гранулы, где белковая доля не менее 45 процентов.

У самки сильно округляется брюшко, свидетельствуя о готовности произвести на свет будущее потомство. Для размножения анциструсов пересаживают в подготовленный бассейн, где и начинается процесс икрометания. Если отсадить в другую емкость не успели, и процесс начался в общем аквариуме, то большинство икринок, скорее всего, погибнет.

Когда самка долго не может выметать икру, можно попробовать еще раз освежить воду, сменив около трети объема. Другой вариант стимуляции — чуть понизить температуру воды.

Размножение анциструсов: условия и условности фото 2

Наконец, появляется икра — оранжевая, крупная, ее осеменяет самец. И тут же начинает охранять кладку, отгоняя от нее даже самку. Ее лучше сразу вернуть в привычную среду обитания, А заботливый папаша отправится туда после того, как из икры появятся на свет сначала личинки, а потом и живчики-мальки.

Первая стадия (личиночная) длится 4-5 дней, еще около 3 суток потребуется на превращение «головастиков» в маленьких сомиков. Теперь воду нужно немного нагреть, мальки растут активнее при температуре 27-30 градусов.

Для начала им следует давать мелкий корм с высоким содержанием белка, постепенно добавляя растительный. К возрасту трех недель малыши достигают роста в 20 мм, стоит дать им еще немного подрасти, а затем понижать температуру и готовиться к переезду вслед за родителями.

Комментировать от
или
еще рекомендуем