0
1136

Разведение тернеций: все предельно просто

Самца тернеции от самочки можно отличить по цвету хвостового плавника: у него имеется белая окантовка. И, как часто это бывает, самец несколько меньше и стройнее.

Разведение тернеций: все предельно просто фото 1

«Брачный домик» для тернеций

Черная тетра хороша тем, что ее довольно легко разводить. Новички от этой рыбки будут просто в восторге! Половой зрелости тетры достигают примерно к 8-ми месяцам, и для разведения лучше брать рыб от разных производителей размером 3-5 см. Кстати, «старички» в возрасте от двух лет к размножению непригодны.

Для нерестовика можно взять емкость на 50 л, а можно и очень небольшую «банку» литров на 20. Доливаем 5-7 см свежей отстоянной воды. Она должна быть не жесткой и теплой — +24-26°С. Обустраиваем яркое освещение. На дно желательно поместить сепараторную сетку, которая отделит икру от прожорливых производителей. Сажают в нерестилище тернеций (1 самка и 2 самца, либо 2 самки и 3 самца) спустя 5 дней, — тогда, когда вода станет полностью прозрачной.

Для того чтобы спровоцировать нерест, тетр можно в общем аквариуме пару дней не кормить, а потом долить свежей воды, чуть поднять температуру и вволю кормить мотылем. Примерно через дня три или чуть больше в брюшках самочек на просвет можно будет увидеть икринки. Вот тогда-то и отсаживаем рыбок в нерестовик, где и будет происходить разведение тернеций.

Нерест длится 2-3 часа, и за это время тетры могут «настрелять» до 1000 икринок. Если вы не обустраивали дно сеткой, то после того, как все закончилось, родителей следует удалить и хорошенько покормить. Если рыбки помещены в благоприятные условия, они будут нереститься еще несколько раз с перерывом примерно в две недели.

Разведение тернеций: «поднимаем» малька

Икра в нерестилище созревает чуть меньше суток. Сразу же после удаления производителей нужно поднять температуру до 28°С и в сосуд добавить метиленки для профилактики. Через 3-4 дня мальков начинают кормить живой артемией. Сушку давать нельзя, поскольку мелочь ее проигнорирует. Если корма на всех не хватает, то можно подкармливать желтком.

Разведение тернеций: все предельно просто фото 2

Очень важно после выхода мальков обеспечить чистоту нерестилища, но малыши настолько мелкие, и их так много, что почистить дно и не убить кого-то просто не представляется возможным. Однако есть такие замечательные «санитары водоема», как физы или катушки. Запустите пару экземпляров в акваторию, и они быстро уничтожат оболочки и погибшие икринки.

Однако больше двух-трех дней мальков не стоит держать в малом объеме. Пересадите их вместе с нерестилищем в выростной аквариум и перелейте в него воду. Ежедневно потихоньку подливайте свежей водички до достижения оптимального объема вырастника. При ежедневной подмене воды, круглосуточном (в течение первых двух недель) освещении и хорошем кормлении рыбки растут очень быстро.

Но на этом разведение тернеций не заканчивается. Если вы хотите сохранить мальков, то время от времени вам придется сортировать их по размерам, ибо крупные поедают более мелких. Такие вот страсти латиноамериканские.

Комментировать от
или
еще рекомендуем