0
206

Успешное размножение псевдотрофеусов – что на него влияет?

Половой зрелости псевдотрофеусы достигают в возрасте 8-12 месяцев. Такой большой временной промежуток обусловлен разными причинами: видовыми особенностями, условиями содержания, правильным кормлением. Но в основном это зависит в большей степени от принадлежности рыб к тому или иному виду. Самца от самки отличить довольно легко – он крупнее и ярче по окраске. Эти признаки становятся заметны у цихлид еще до полового созревания.

Успешное размножение псевдотрофеусов – что на него влияет? фото 1

Размножение псевдотрофеусов в общем аквариуме

При размножении в общем аквариуме его дно дополняют дренажными трубками, располагая их так, чтобы они хорошо просматривались с любой точки аквариума. К сожалению, для коммерческих целей такой вид размножения не подходит, так как количество выживших мальков будет небольшим.

Удачное размножение псевдотрофеусов будет обеспечено при совместном проживании нескольких рыб этого рода – лучше, если их будет не меньше 12. В таком случае самец сможет создать себе гарем, а именно так все и происходит в природе. Но даже при таком количестве рыб вы можете не дождаться от них потомства, если вода в аквариуме не будет вовремя заменяться и хорошо аэрироваться. Это важное условие для успешного разведения псевдотрофеусов.

Поведение самца

В период подготовки к оплодотворению самец становится очень агрессивным. Это еще одна сложность, о которой владелец аквариума непременно должен знать. Доминантный самец может даже насмерть забить других псевдотрофеусов.

Это заставляет многих аквариумистов в этот период отселять самца и его самок в нерестовик, в котором должны поддерживаться такие же условия, как и в общем аквариуме. Воду делают несколько теплее, около 270С – в холодной воде размножение псевдотрофеусов становится невозможным.

Успешное размножение псевдотрофеусов – что на него влияет? фото 2

После оплодотворения икры роль самца в размножении заканчивается, и его отсаживают.

Поведение самки

В зависимости от вида, самка псевдотрофеуса откладывает до 300 икринок в вырытую в грунте ямку, где они оплодотворяются самцом. После этого она забирает их в рот. Там, в идеальных условиях, они инкубируются в течение 6-7 дней. Появившиеся на свет мальки свободно плавают по аквариуму и питаются циклопами, мелким планктоном и другим доступным кормом. Молодые цихлиды имеют бледную окраску, и лишь через полгода она становится «взрослой».

Приложив немного усилий, вы в скором времени обзаведетесь целым детским садом из псевдотрофеусов. Эти красивые рыбки не задержатся в вашем доме – всегда найдутся желающие их приобрести.

Комментировать от
или
еще рекомендуем