0
145

Виды неонов: маленькие жар-птицы аквариумов

Неоны из семейства харациновых в Европу были завезены сравнительно недавно, перед Второй мировой войной. А в России они появились в 50-е годы прошлого века. Но за столь малый срок успели завоевать невиданную популярность.

Виды неонов: маленькие жар-птицы аквариумов фото 1

Зажигаем «огоньки»

Всего-то 4 сантиметра длиной, но необычные по расцветке, юркие, солнечные создания. Блестящие «электрическим», неоновым светом, сияющие цветами радужного спектра, они резвятся в воде подобно живым огонькам, маленьким плавающим жар-птицам. Аквариумисты питают особые чувства к этим существам, создающим атмосферу праздника в доме.

Основные виды неонов, встречающиеся в нашей стране: обыкновенный, или голубой (Paracheirodon innesi), красный (Paracheirodonaxetrodi), черный (Hyphessobryconherbertaxelrodi), синий (Paracheirodonsimulans).

Неон обыкновенный

Шустрый «светлячок» с вытянутым тельцем и жировым плавником. Спинка серо-коричневая в основе, но это «костюм с отливом» удивительной красоты, с красноватым или фиолетовым оттенком.

Голубоватая или изумрудно-зеленая полоска — опознавательный знак этого вида неонов, тянется вдоль всего тела: от глаз до хвоста. Еще и на брюшке, в нижней его части, природа добавила красного цвета. Получилось совершенно неземное существо с таинственным «внутренним» сиянием.

Виды неонов: маленькие жар-птицы аквариумов фото 2

Красные неоны

Как и остальные разновидности этого рода, происходят из Южной Америки. Там они водились в реках и озерах, богатых растительностью, и здесь предпочитают густые заросли зелени.

Спрятавшись в эти «райские кущи», крошки чувствуют себя как дома, выплывают из этой «засады» на просторы нового дома хоть и с осторожностью, но и с явным любопытством. Это стайная рыбка, если они сбиваются в небольшой «косяк», особей 10, то данный вид неонов привыкает к новым условиям гораздо быстрее и развивается без видимых проблем.

Виды неонов: маленькие жар-птицы аквариумов фото 3

Красная особь чуть крупнее обыкновенной, дорастает до 4,5 см. Из названия ясно, что красного оттенка у этих «гномиков» больше, чем у основной разновидности. Любят теплую водицу: до 25-26 градусов, мягкую (с показателем жесткости в 4°) и малокислую (кислотность на уровне 6,0).

Черные неоны

Эти «пришельцы» из Бразилии, Боливии и Парагвая неплохо акклиматизировались в наших домашних «внутренних водоемах». По размеру и форме — точная копия неона обыкновенного, отличие лишь в окрасе.

Виды неонов: маленькие жар-птицы аквариумов фото 4

Оливково-коричневая спинка, блестящая золотисто-зеленая полоска вдоль всего тела, флуорисцирующая под лучами света, а еще, в завершение образа загадочного скитальца, нижняя полоса черного цвета. Эта «изюминка» одеяния черного неона и дала ему название.

Комментировать от
или
еще рекомендуем