0
425

От строптивой Леопольда до сдержанной Альтум: виды скалярий

Рыбки-ангелы, фантомная торпеда, крылатый лист – вот неполный список того, как любовно называют этот вид владельцы стайки. Скалярии действительно обладают яркой внешностью: тельце круглое, сплющенное по обеим сторонам, удлиненные плавники вытянуты, благодаря чему и создается ассоциация с полумесяцем.

От строптивой Леопольда до сдержанной Альтум: виды скалярий фото 1

Снизу у рыб длинные усики, а цвет чешуи мерцающее-серебристый, зеленоватый или желтый, с характерными полосками по вертикали. К тому же этот вид цихлид обладает миролюбивым характером и трогательно заботится о потомстве.

Три грации – основные виды скалярий

Существует огромное разнообразие этих рыб. Для простоты классификаций их разделяют на три группы:

Скалярия обыкновенная (Pterophyllum scalare)

Ареал обитания – бассейн реки Амазонка.

Характерные признаки: высокое круглое тело, сжатое по бокам. Брюшные плавники имеют нитеобразную форму, задний и верхний – удлиненные. Этот вид наиболее адаптирован для жизни в аквариуме. Скалярия обыкновенна – мирный вид, отлично уживается с другими видами.

От строптивой Леопольда до сдержанной Альтум: виды скалярий фото 2

Вода в аквариуме нуждается в постоянной фильтрации. Оптимальная среда для жизнедеятельности – pH 6-8, Dgh 5-13, диапазон приемлемой температуры: 24-30С. В качестве растений лучше выбирать крупнолистные образцы (элодея, кувшинка). Сам аквариум должен быть не менее 100 литров по объему и высотой от 50 см.

Виды скалярии обыкновенной, выведенные селекционным путем:

  • Кои;
  • Вуалевая;
  • Шоколадная;
  • Кружевная зебра;
  • Мраморно-золотая;
  • Золотая перламутровая;
  • Леопардовая;
  • Голубая;
  • Дымчатая;
  • Черная;
  • Биколор;
  • Шлейфовая;
  • Обыкновенная;
  • Золотая.
    От строптивой Леопольда до сдержанной Альтум: виды скалярий фото 3

Скалярия Альтум (Pterophyllum altum)

Рослая родственница обыкновенной скалярии носит название альтум, что в переводе означает «высокая». И действительно, этот вид отличается довольно крупными размерами – до 40 см — и высоким телом. Правда, это только визуальный эффект, достигаемый за счет очень высоких плавников.

Среда обитания ограничена водоемами Колумбии и Перу и длительное время эта разновидность не рассматривалась для домашнего разведения. Однако, современные технологии, позволяющие устанавливать большие аквариумы с центнерами воды, сделали альтум популярным видом экзотических питомцев. Как и все обитатели водоемов с быстрым течением, альтум очень чувствительны к воде.

От строптивой Леопольда до сдержанной Альтум: виды скалярий фото 4

Поэтому, если вы решили держать дома стайку пестрых треугольников с забавными поплавками, то приготовьтесь к частой замене воды. Температурный режим стандартный для вида – 25-30С., Dgh 5-13, pH 6-8. В качестве питания подойдут как натуральные продукты, так и сухие корма. Высокая скалярия – самый доброжелательный подвид. Она великолепно уживается со всеми породами мирных рыб.

Скалярия Леопольда (Pterophyllum leopoldi) или Горбатая скалярия, скалярия Дюмерилля

Практически исчезнувшая в 20-х годах рыбка, снова завоевывает сердца аквариумистов во всем мире. Требовательная, капризная, своенравная, но в месте с тем бесконечно загадочная и элегантная. Форма тела у этого вида скаляарии несколько вытянута, а полосы более бледные.

Аристократический отблеск серой чешуи и классические усики снизу полностью соответствуют породе. Молодые рыбки очень пугливы и предпочитают жить в стае. С возрастом образуют пары. Леопольда нуждается в аквариуме 100-150 литров минимум. Жесткость воды до 20° (идеально — до 5°), температура 26-30 °С., рН 6,0-7,5. Питание: комбинированный, живой, растительный корма (20 %).

От строптивой Леопольда до сдержанной Альтум: виды скалярий фото 5

Рыба-ангел станет настоящей жемчужиной вашего подводного мира. Все хлопоты, связанные с правильным содержанием, сторицей окупятся невероятно красивым внешним видом аквариума: сквозь прозрачную гладь воды, в ажурных объятьях растений, степенно плавает «венец» природы южной Америки – грациозные, необычные, утонченно-красивые скалярии.

Комментировать от
или
еще рекомендуем