0
838

Совместимость акара: ограниченно толерантны

Не всегда аквариумисты понимают серьезность такого понятия как совместимость разных видов. А это очень важно, если мы хотим поддерживать добрососедские отношения в «общежитии», а значит, и быть уверенными в хорошем самочувствии рыбок и их благополучном развитии, размножении.

Совместимость акара: ограниченно толерантны фото 1

Все, как у людей…

Как и все представители семейства цихлидов, акара достаточно неприхотливы, но обладают не самым «общественным» характером. Их нельзя назвать агрессивными, но чаще всего они предпочитают общество себе подобных, причем, лучше всего себя чувствуют в паре, а не в большой стае.

Совместимость акара с другими видами можно просчитать в соответствии с общими правилами рыбьей «толерантности». Так, практически любой вид, особенно стайный, уверенно действует в окружении представителей своей разновидности. И акара — не исключение, скажем, «дельфиновый» подвид вполне спокойно ведет себя в присутствии голубовато-пятнистой или бирюзовой акара.

С другими видами эта рыбка тоже может сосуществовать вполне мирно. Опытные заводчики наблюдают немало примеров их добрососедских отношений с представителями северумов, винных хипселекар, гибридных красных попугаев. Они затевают совместные шумные игры, не воюют за корм (если его в достатке).

Есть и соседи, которые, пусть и не являются самыми желанными, но и взаимного отторжения не вызывают. Не доставляет особых хлопот совместимость акара с такими видами как:

  • Чернополосые цихлозомы,
  • Крупные барбусы,
  • Хромисы,
  • Кольчужные сомы,
  • Полиптерусы,
  • Шестиполосые дистиходы,
  • Змееголовы.

Астронотусы, синодонтисы, птеригоплихты, лабидохромисы, анциструсы также являются неплохой компанией.

И личная неприязнь — тоже

Совместимость акара: ограниченно толерантны фото 2

Другие виды могут быть опасными для них, если это крупные хищники. В том числе и крупные агрессивные цихлазомы, хоть и являются дальней родней акарам, но могут нанести им вред, а то и попросту поедать мелких индивидуумов. Карликовые цихлиды, гуппи и данио, напротив, сами становятся объектом нападения акара, особенно тех подвидов, которые достигают наибольших размеров. Неважные отношения сложились традиционно у наших героев и со скаляриями.

Надо помнить, что вопрос совместимости акара и рыб вообще — материя тонкая. Тут много индивидуальных факторов, никогда нельзя быть уверенными в том, что даже абсолютно похожие друг на друга особи идеально уживутся.

Порой бывает непонятно, отчего кто-то невзлюбит соседнюю особь, но дело доходит до потасовок и увечий, в итоге приходится драчунов «разводить по углам», то бишь разным аквариумам.

Комментировать от
или
еще рекомендуем