1
741

Совместимость данио: мы — пацифисты

Милые мелькающие радуги — кажется, что они настолько безобидны, что грех посягать на эту наивную мелочь. Но… В природе всегда находится агрессор, который сочтет миролюбие за приглашение к обеду. Посему надо очень тщательно подбирать соседей по «общежитию», в том числе, и для данио.

Совместимость данио: мы — пацифисты фото 1

Красота — страшная сила!

Данио и сами-то по себе — достаточно яркие рыбки, да еще и генетики поработали с ними, добавив блеска, флуорисцирующего сияния. Понятно, что находится немало охотников, падких на такую призывную красоту. Вопрос совместимости данио достаточно актуален, ведь это очень миролюбивая рыбка, к тому же маленькая по размерам.

Оберегать ее придется от всей когорты хищников. Например, от «королевы» аквариумов — золотых рыбок, которые достаточно прожорливы и «беспринципны», чтобы не побрезговать таким живым кормом, обитающим рядом.

Соперничают с ними по агрессивности представители семейства цихлидов. Особенно невыносимыми они становятся в брачный период: тогда уж точно нельзя содержать их вместе с «братьями меньшими», в том числе, и с разными видами данио. Поэтому их, как и таких любимых нами рыбок как величественная скалярия, великолепный дискус, царственный меланохромис золотой лучше поместить в соседний аквариум: пусть общаются на расстоянии — целее будут!

Вместе — дружная семья!

Говоря о совместимости данио с себе подобными, надо помнить о том, что это стайные рыбки. А значит, самая подходящая компания для них — представители этого же вида. Тем более что их достаточно много: данио жемчужный, полосатый, леопардовый, точечный, розовый и несколько других разновидностей. Выглядят по-разному, радуя глаз хозяина, а на деле — родня, очень близкая, и ссорятся редко. Разве что в битве за самочку в период нереста посостязаются, так это ж — святое дело!

Но и другие виды оказываются вполне законопослушными и толерантными, особенно мелкие, как и сами наши герои. Не причинят вреда данио:

  • «Электрические» неоны,
  • Вездесущие гуппи,
  • Кокетливые тетры,
  • Расборы.

С миролюбивыми гурами тоже вполне возможно долгое добрососедство, как и с безобидными барбусами и лялиусами или «гарцующими» петушками.

Совместимость данио: мы — пацифисты фото 2

Относительно спокойно сосуществуют данио с:

  • Меченосцами,
  • Моллинезиями,
  • Филоменами,
  • Тернециями,
  • Макроподами,
  • Лабео.

Опасаясь обычных цихлидов, можно быть спокойными за совместимость данио с карликовыми представителями рода, равно как и с некрупными сомиками.

С креветками, скажем так, им ни тепло, ни холодно, опасений нет, но и доверия тоже.

Комментировать от
или
еще рекомендуем