0
188

Виды дискуса – короля пресноводного аквариума

За свою красоту и популярность у аквариумистов, дискусов часто называют королями аквариумов. Помимо невероятных расцветок они обладают спокойным, миролюбивым, «благородным» характером. Взрослый особи имеют дисковидное тело до двадцати см в длину и двадцати двух см в высоту, вес может доходить до 250 гр. Окрас варьируется от белого Kenny’s Discus (Альбинос Синий Алмаз) до темно зеленого, синего и коричневого. У большинства разновидностей имеются продольные или поперечные полосы либо точки различной пигментации.

Виды дискуса – короля пресноводного аквариума фото 1

Сколько же существует видов дискуса?

Дискуссии и исследования в данном вопросе ведутся долгие годы, но сегодня это больше интересует ученых, а большинство аквариумистов выделяют четыре вида дискусов.

1. Дискус Хекеля (Heckel-Diskus)

Основной фон тела бежевый с розовым. От головы до хвоста проходят горизонтальные бирюзовые полосы. Также имеются характерные темные вертикальные полоски, из которых более интенсивные первая, проходящая через голову, пятая – посередине тела и девятая у основания хвоста. Глаза черно-коричневого цвета.

Виды дискуса – короля пресноводного аквариума фото 2

2. Зеленый Дискус (Green-Diskus)

По зеленовато-коричневому телу проходят девять темных поперечных полос. Широкие горизонтальные полосы бирюзового цвета иногда сливаются на брюшке, спинке и плавниках. Радужная оболочка красно-коричневая.

Виды дискуса – короля пресноводного аквариума фото 3

3. Коричневый Дискус (Braune-Diskus)

Основной окрас может варьироваться от желтого, до темно-коричневого. Плавники и голова покрыты ярко-голубыми штрихами. Темные вертикальные полосы могут пропадать в зависимости от условий содержания и настроения рыбки. Колер глаза красный.

Виды дискуса – короля пресноводного аквариума фото 4

4. Голубой Дискус (Blue-Diskus)

Коричневое тело покрыто светящимися, прерывистыми, узкими, горизонтальными и девятью поперечными темными полосами. Глаза ярко красного цвета.

Виды дискуса – короля пресноводного аквариума фото 5

Бесконечное разнообразие окрасов и расцветок

Благодаря скрещиванию различных видов и гибридов существует большое количество разновидностей дикусов, широко распространенных в продаже, что дает возможность выбрать рыбок на свой вкус, но приобретая особей разных расцветок, следует помнить то, что воспроизведенное новое потомство будет иное по окрасу.

При возможности и желании можно купить элитных рыб, которых разводят, скрещивая лучшие селекционные варианты с дикими видами, выловленными в Амазонском бассейне. Такие экземпляры имеют сертификаты происхождения, как и породистые животные.

Комментировать от
или
еще рекомендуем