1
257

Виды данио: все цвета радуги и море радости

Маленькие юркие рыбешки самых разных расцветок. А в последнее время — еще и виды, как бы «подсвеченные» изнутри, плод научных экспериментов селекционеров. Да и без нашего вмешательства природа отлично поработала, создав практически идеального обитателя домашних «морей».

Виды данио: все цвета радуги и море радости фото 1

Нас тьмы и тьмы…

Данио хорошо знакомы аквариумистам как одна из самых распространенных рыбок, к тому же крайне неприхотливых. Редко какой другой «одомашненный» водный обитатель способен переносить такие перепады температур, как разные виды данио, и так «индифферентно» относиться к другим параметрам среды обитания.

Данио полосатый и оранжевоплавничный, вуалевый и жемчужный; данио дангила, леопардовый, малабарский, точечный, розовый; данио рерио и данио светлячок — эти разновидности фигурируют в специальной литературе.

Данио малабарский (Danio malabaricus)

Один из достаточно крупных представителей: его удлиненное тельце достигает до 10 см в длину, а в естественных водоемах — и до 15 см. Расцветка благородная: голубые продольные полосы на серебристом фоне и почти прозрачные плавнички. Любит хорошее общество, так что лучше приобретать сразу небольшую стайку.

Виды данио: все цвета радуги и море радости фото 2

Особых требований к жесткости и кислотности воды не предъявляет, а вот покушать любит, причем, предпочитает живой корм.

Данио рерио (Danio rerio)

Это, наверное, самый известный вид данио. Какими только эпитетами ни награждают его знатоки! Дамский чулочек, брахиданио, огонь-рыба, зебра-данио. Вы заметили? Ни одного обидного или хотя бы нейтрального названия, только ласковые, любовные, имена-награды.

А рыбка-то малехонькая, всего 4-5 см. тельце сплюснуто с боков, разрисовано волнистыми, как сами волны морские, синими и белыми полосками. Даже хвостовой плавник полосатый, действительно: зебра!

Виды данио: все цвета радуги и море радости фото 3

Чем же дорога она любителям рыбок? В первую очередь, непривередливостью. С нее хорошо начинать карьеру аквариумиста: учиться можно почти без риска, danio rerio выдержит все эксперименты и ошибки неумехи.

Данио леопардовый (Brachy danio)

Хотите что-то особенное? Выбирайте леопардовый вид данио— он по форме напоминает рерио, только украшен синеватыми пятнышками, мелкими, но очень выразительными. Есть разновидности с удлиненными плавниками — это поработали селекционеры.

Виды данио: все цвета радуги и море радости фото 4

Отличает «леопарда» очень устойчивая к болезням иммунная система.

Данио жемчужный (Danio albolineatus)

Тоже «среднестатистический» по размеру вид, но очень впечатляющий своей окраской. Иногда его смешивают с розовым, они и впрямь похожи. Но у жемчужного есть одна отличительная черта: оранжевая полоска в полтела длиной (в хвостовой части).

Виды данио: все цвета радуги и море радости фото 5

Данио не только распространенный вид, но и развивающийся. Недавно появился данио-светлячок, порадовавший истинных ценителей красоты. А сколько нового и неожиданного еще впереди!

Комментировать от
или
еще рекомендуем