0
148

Уход за орхидеей Фаленопсис в домашних условиях

Огромная популярность фаленопсиса у цветоводов объясняется тем, что это самый неприхотливый вид орхидеи, не слишком требовательный к условиям содержания и к уходу. Правильный уход за фаленопсисом — это правильный его полив и хорошие условия.

null

 

Выбираем правильное место для фаленопсиса: освещение

Фаленопсису необходимо отвести место с хорошим рассеянным светом, но подальше от прямых солнечных лучей.  Оптимальный вариант для жизни и ухода за фаленопсисом — окна на восточной стороне. Допускается размещение и в глубине комнаты при хорошем искусственном освещении. В целом нужно помнить, что световой день для орхидеи должен быть не короче 12 часов.  Недостаток света приводит к тому, что междоузлия становятся длинными и тонкими, а листья — мелкими. В этом случае необходимо обеспечить растению дополнительное освещение.

Чтобы растение не искривлялось в сторону света, необходимо 2-3 раза в месяц поворачивать его на 180°, нельзя поворачивать растение только в период формирования бутонов. 

Создаем правильные условия: температура и влажность воздуха

При уходе за фаленопсисом важно создать для него правильные условия, обеспечив необходимый температурный режим и уровень влажности воздуха. В летний период необходимо обеспечить температуру около 22-25 C, в зимний — около 20 C. После периода цветения должен наступить период «покоя», во время которого лучшая температура — около 16 C. В это время происходит закладка почек. При появлении бутонов нужно поддерживать температуру не ниже 16 C: если температура будет ниже либо цветам будет недостаточно света, бутоны начнут просто опадать. 

Фаленопсис — это растение тропическое, требующее высокого уровня влажности воздуха. В жаркую сухую погоду цветок необходимо регулярно опрыскивать, а также желательно поставить на поддон с керамзитом и водой.

null

 

 

Уход за фаленопсисом: правила полива и подкормки

Для фаленопсиса необходим умеренный полив, вода должна быть комнатной температуры. Нельзя чрезмерно заливать растение, но и не допускается пересыхание почвы. Летом поливаем чаще, зимой несколько реже. Примите за правило: каждый второй полив должен быть с подкормкой. То есть полили один раз, на следующий в воду добавляем специальные удобрения для орхидей, третий поливаем водой, четвертый — с подкормкой и т.д. Это и есть полноценный уход за фаленопсисом.

При правильном уходе растение будет радовать красивыми экзотическими цветами.

Комментировать от
или
еще рекомендуем