0
4152

Посадка и пересадка камелии – все в ваших руках

Зимой так мало красок вокруг, так мало солнца и тепла… А на вашем подоконнике растет и даже цветет настоящее чудо – завезенный когда-то с Востока нарядный, радующий взгляд яркими красками, замечательный цветок – камелия. Видов и сортов камелии насчитывается больше десяти тысяч, и каждый год появляются вновь выращенные сорта и виды.

null

 

Как правильно посадить камелию, чтобы она чувствовала себя отлично

На пути к приручению капризной камелии есть свои подводные камни. Например, камелия очень чувствительна к глубине посадки. На стволе камелии имеется так называемая шейка – это точка между корнем и стволом, которая находится над самой поверхностью земли в горшке. Посадка камелии предусматривает углубление растения в грунт как раз по эту шейку, но не глубже, иначе растение может погибнуть.

В какой грунт лучше посадить камелию

Если вы, недолго думая, наберете садовой земли в горшок и посадите камелию в этот грунт – ничего хорошего из этого не получится. Растение в таком случае может погибнуть по причине загнивания корней, потому что садовая почва может оказаться очень плотной и не слишком водо- и воздухопроницаемой. А для эффективного выращивания камелии такие показатели почвы жизненно важны.

Самой простой вариант – это приобрести в магазине готовую почвенную смесь для посадки камелии. Вам подойдут кислые почвы для высаживания камелий, рододендронов или азалии. Такие специальные смеси состоят из верхового торфа, вермикулита, песка, перлита и молотой древесной коры.

Эти смеси составляются с учетом агротехники выращивания растений, чтобы корни были увлажнены равномерно, но при этом не было застоя воды, и чтобы корни могли дышать воздухом. В случае применения такого специального грунта, камелии какое-то время не грозит излишний полив, при этом корни не будут гнить.

null

 

Как часто следует пересаживать камелию

Молодые кусты камелии пересаживать следует каждый год в период с ноября и до февраля. Этот период у камелий – состояние покоя, они и цветут в этом состоянии, а просыпаются и начинают интенсивно расти они весной. Более зрелые растения можно пересаживать один раз в два года.

В открытый грунт на лето можно высаживать определенные сорта камелии.

Итак, посадка и пересадка камелии занятие довольно хлопотное, но результат превзойдет самые смелые ваши ожидания. Ваша красавица будет украшать комнату волшебными цветками на протяжении всей зимы, создавать тепло и уют в доме, вызывать радость и состояние удовлетворенности – разве этого мало?

Комментировать от
или
еще рекомендуем