0
460

Размножение монcтеры – увлекательное занятие для любителей цветов

Монстера, красавица из Центральной Америки, радует жителей других континентов независимо от климата за окном, поэтому размножение монстеры вполне доступно всем, у кого есть достаточно светлой и отапливаемой площади и желание любоваться чудесным тропическим растением.

null

Когда лучше заняться размножением монстеры

В вашем распоряжении целых четыре месяца. Это значит, что монстеру можно размножать начиная с марта и до июня.

Что проще и что быстрее – семена или черенок?

Проще, несомненно, размножение монстеры в виде семян, но дело в том, что семена прорастают довольно долго и, чтобы насладиться первыми побегами, придется набраться терпения. Другое дело – черенки.

Что такое отростки и черенки

В нижней части стебля взрослого растения появляются так называемые боковые отростки, которыми успешно размножают монстеру. Для этого пригодны также черенки верхушечные или стеблевые. Черенок – это кусочек стебля с одним или двумя листочками.

null

 

Как размножать монстеру черенками и отростками

Боковые отростки или черенки нужно аккуратно срезать очень острым ножом. Заранее приготовить толченый древесный уголь и присыпать ним срезы, подождать, пока обсохнут. Каждый черенок или отросток сажают в отдельный горшочек, предварительно выложив дно дренажем из керамзита. Грунт или субстрат должен быть влагоемкий и легкий. Например, это может быть одна часть торфа и одна часть песка. В специализированных магазинах продают уже готовые смеси, в данном случае приемлема смесь для ароидных.

Черенок положить в землю очень осторожно, прижать к земле, но не сильно засыпать, полить. После посадки черенки накрывают прозрачной пленкой или стеклянными банками.

Размножение монстеры успешно при температуре от 22 до 25 градусов. Покрытие нужно периодически снимать и поливать растения. Если черенки уже имеют хотя бы небольшие воздушные корни, то они гораздо лучше укореняются.

Как размножать монстеру воздушными побегами

Для этого нужно обмотать пленкой воздушный побег и подождать, пока образуется корневая система, а потом осторожно отделить побег с готовыми корнями от материнского дерева и высадить в отдельный горшок. 

За все ваши труды замечательное растение монстера отблагодарит вас огромными, сверху напоминающими кожу листьями с глубокими рассечениями, которые имеют множество отверстий разной формы и размеров. Не бойтесь, что вырастить и размножить монстеру, у вас не получится. Это не так сложно, нужны только терпение, настойчивость и любовь к живой природе.

Комментировать от
или
еще рекомендуем