0
4408

Посадка монстеры – цветка красавицы и чудовища

Через какое-то время большие, глянцевые, зеленые листья монстеры украсят вашу комнату или оранжерею, а пока учимся проводить посадку монстеры.

null

Какой грунт любит монстера

Чтобы не напрягаться, можно купить готовую грунтовую смесь «Пальма», она идеально подойдет для посадки монстеры. Но есть и дугой вариант – это самодельная смесь из четырех разных добавок: по одной части листовой, хвойной и торфяной, а также половинки части песка. В таком грунте монстера будет чувствовать себя комфортно, как на родине, в Центральной Америке, и радовать интенсивным ростом при хорошем уходе. Обязательно наличие хорошего, добротного дренажа.

Как подобрать горшок для посадки монстеры в грунт

Небольшой стеблевой черенок вполне поместится в горшке емкостью 3-4 литра. В будущем для пересадки монстеры понадобится посуда гораздо большего размера, т.к. цветок этот достигает размера трех метров в помещении, а листья вырастают длиной почти в метр. У монстеры довольно развитая корневая система, имеются воздушные корни, для которых необходимо обеспечить много пространства. Необходимое условие для горшка – он обязательно должен иметь поддон.

null

 

Технология посадки монстеры в грунт

Главное условие – сажать или пересаживать монстеру необходимо нежно и с любовью! Укоренившийся, но пока еще молодой стеблевой черенок или взрослое растение осторожно помещаем в подготовленный грунт, засыпанный на половину горшка. Придерживая одной рукой растение, осторожно досыпаем грунт так, чтобы он полностью покрыл корни и ту часть стебля, которая раньше находилась в земле. Слегка притаптываем почву и, разумеется, поливаем обильно. Растение должно устойчиво «сидеть» в горшке.

Пересадка монстеры – как часто

Частая пересадка для монстеры противопоказана. Многие специалисты рекомендуют пересаживать монстеру всего лишь дважды: первый раз черенком в небольшую емкость и второй раз – через три или четыре года (может быть и раньше), когда растение достигнет таких размеров, что маленький горшок будет сдерживать дальнейшее ее развитие. Вторая пересадка, когда растение имеет пять или шесть листов, должна быть произведена в достаточно большую емкость, которая обеспечит монстере пространство для комфортного развития и обильного роста.

Когда сажать или пересаживать монстеру?

Особого или специального времени не существует. Самое главное условие – подходящая температура в помещении.

Комментировать от
или
еще рекомендуем