0
270

Способы и особенности размножения комнатной юкки

Юкка — одно из тех немногих комнатных растений, которое может размножаться как вегетативно, так и семенами. И все же, традиционный для комнатных растений способ — вегетативный — остается для размножения юкки предпочтительным. С него и начнем.

null

 

Вегетативное размножение юкки

Вегетативное размножение юкки возможно несколькими способами:

  • Укоренение отпрысков, которые после отделения от материнского растения укореняются во влажный песок. При условии обеспечения влажности необходимого уровня и температуры минимум +20 С ̊ примерно через пару месяцев у отпрыска появятся корешки.
  • Укоренение верхушечного черенка. Для этого острым ножом у растения срезается верхушка, немного подсушивается на воздухе в течение двух часов, а затем помещается для укоренения во влажный песок либо в воду, имеющую комнатную температуру. Срез, который сделан на материнском растении, лучше всего присыпать измельченным активированным углем, также его таблетку не помешает положить и в воду, в которую погружен черенок. Воду необходимо регулярно менять, не допуская ее застаивания и подгнивания ствола, подгнивающие листья на черенке следует сразу удалять. Черенок, на котором уже заметны побеги корней, высаживают в предназначенный для этого субстрат.
  • Размножение юкии укоренением части оголившегося здорового ствола со «спящими» почками производится так: часть ствола срезается и кладется горизонтально на влажный песок или субстрат, при этом необходимо немного вдавить ствол в «почву». На стволе вскоре из «спящих» почек должны будут образоваться новые побеги, имеющие корни. Ствол разрезается на образовавшиеся побеги с корнями, каждый побег высаживается отдельно.

null

 

Размножение юкки семенами

Этот способ размножения юкки не очень прижился у цветоводов хотя бы потому, что как комнатное растение юкка цветет достаточно редко. Но если же вы все-таки раздобыли семена юкки, обратите внимание, что сразу их не высаживают в почву. Сначала их надо замочить в теплой воде, затем в равном соотношении 1:1:1 приготовить легкую смесь из дерна, песка и листовой земли и высадить зерна в нее, при этом посевы желательно поместить под стекло. Ежедневно необходимо проводить проветривание посевов и протирание стекла от испарений лишней влаги, регулярно поливать. Примерно через месяц должны появиться первые всходы. Высаживать можно уже немного окрепшие растения, постепенно «приучая» к уходу, аналогичному уходу за взрослыми растениями.

Размножение юкки — процесс не слишком сложный, однако требует внимания и знания некоторых особенностей.

Комментировать от
или
еще рекомендуем