1
1087

Посадка гортензии в домашних условиях

Конечно, чаще всего гортензия встречается как садовое или клумбовое растение с огромными привлекательными соцветиями разных оттенков. Но приносит свои плоды и посадка комнатной гортензии в обычные цветочные горшки.

null

 

Кислотой дело не испортишь

Дома растение получается меньше, чем уличный собрат, а цветки могут быть даже крупнее и декоративнее. Цветение можно организовать в любое время года и продлится оно значительно дольше.

Эти цветы любят кислые почвы, поэтому посадка комнатной гортензии должна производиться в субстраты, PH которых составляет 4,5 – 5.0. В нейтральной или щелочной земле цветок будет развиваться медленно, а цвести плохо. Можно купить готовую почву в магазине. Лучше всего подойдут субстраты «Азалия», «Сенполия», «Бегония». А можно смешать грунт для гортензии самостоятельно. Для этого следует взять равные доли торфа, кислой листовой земли и песка. На дно горшка обязательно уложить дренаж (глиняные шарики или пенопласт). Хоть гортензия и очень любит воду, застой на пользу ей не пойдет.

Со временем кислая почва, в которую производилась посадка комнатной гортензии, может стать нейтральной или даже щелочной, поэтому полезно время от времени подкислять ее, поливая слабым раствором лимонной кислоты. Кстати, чем выше кислотность, тем ярче получаются соцветия.

null

 

Горшок для пересадки гортензии

Этот цветок очень чувствителен к размеру горшка. Слишком маленький или чрезмерно большой будут отрицательно сказываться на росте и цветении. Поэтому горшок, в который производится пересадка гортензии, должен быть пропорционален размеру кустика.
Молодому растению весной, после периода покоя, требуется перевалка в горшок большего объема. При этом новый «дом» должен быть больше предыдущего всего на 3-4 сантиметра в диаметре.

Посадка комнатной гортензии укоренившимися черенками сначала производится в небольшие горшки диаметром 8-9 сантиметров. А когда цветы как следует разрастутся, их можно пересадить в посуду большего объема. Смело используйте горшки из любого материала, главное, чтобы были отверстия для слива лишней воды.

На лето в сад

Как и многие другие комнатные растения, этот цветок любит проводить лето на природе. Посадка гортензии в открытый грунт должна проводиться поздней весной или в начале лета. Можно вынести цветы на улицу прямо в горшках. А в середине сентября вернуть их в комнату.

Таким образом этот роскошный вид может радовать вас не только в комнате, но и на балконе или даже на клумбе.

Комментировать от
или
  • Огромное спасибо за советы, очень люблю гортензии, но даже и представить не могла, что они могут расти в домашних условиях!!!

    еще рекомендуем