1
214

Уход за глоксинией в домашних условиях

Всегда приятно, когда твой труд не пропал, а принес отличные плоды, которыми можно наслаждаться и любоваться. Для того чтобы ваша любимица была здоровой, сильной и цвела обильно, нужно знать правила ухода за глоксинией и точно их выполнять.

Уход за глоксинией в домашних условиях фото 1

Освещение при уходе за глоксинией

Глоксиния любит длинный световой день. Чтобы она обильно цвела, освещение должно быть очень хорошим, но рассеянным. На солнцепеке она может получить ожоги, поэтому ее следует притенять. Раз в неделю поворачивайте глоксинию к свету разными сторонами, чтобы кустик формировался равномерно.

Какой температурный режим предпочитает глоксиния

Она теплолюбива, комфортная температура – 18-22 градусов. Когда прорастает клубень – обеспечьте ей 25 градусов тепла, тогда побеги будут расти быстрее. Но ухаживая за глоксинией, не переусердствуете с теплом – при 28 и выше она вообще перестанет развиваться.

Уход за глоксинией в домашних условиях фото 2

Влажность воздуха и полив

Когда глоксиния растет и цветет, ей нужен очень влажный воздух. В противном случае листья будут скручиваться, а бутоны не будут раскрываться. Полезно опрыскивание воздуха вокруг растения, но не самого кустика, можно также устроить поддон с керамзитом или галькой, в который налита вода. Поливайте и опрыскивайте глоксинию только теплой водой. Поливайте обильно, когда она растет и цветет, но старайтесь, чтобы вода не попала на листочки или цветы. Полив должен быть очень равномерным по всей площади горшочка. Когда глоксиния отцветает, сократите полив, а в период покоя поливать нужно очень редко.

Как ее подкармливать

В период с апреля до августа подкармливайте вашу красавицу каждую неделю. Удобрения применяйте специальные – для комнатных цветущих растений, в которых больше калия и фосфора, чем азота, вносите их на влажную почву, чтобы не было ожогов корней. Подкормку лучше проводить слабым раствором, но чаще. Если растение слабое, только что пересаженное или это недавно укоренившиеся черенки – не подкармливайте их. Осенью и зимой подкормку отмените.

Уход за глоксинией – это правильные горшки и грунт

Желательно использовать широкие, но невысокие горшки, потому что корневая система у глоксиний поверхностная. Чем больше клубень, тем большая емкость ему нужна. Если клубень большой, то расстояние между ним и стенкой горшка должно быть 4-5 см, а если клубень маленький, то 3-4 см.

Почва – питательная, рыхлая, воздухо- и влагопроницаемая. Можно самому составить смесь: 2 части листовой земли и по одной части торфяной земли и речного песка. Еще на дне горшка должен быть хороший дренаж.

Это красивый экзотический цветок очень отзывчив на внимание и любовь. А правильный уход за глоксинией обеспечит ее здоровье и красоту. Не стоит пренебрегать правилами, чтобы ваша любимица не потеряла способность хорошо развиваться и обильно цвести.

Комментировать от
или
  • Спасибки за советы. Как раз у меня цветет одна красавица, а еще одна уже отцвела. Буду теперь знать, как им угождать!

    еще рекомендуем