0
713

Уход за драценой: что делать, когда и как

Чтобы успешно выращивать этот цветок, нужно знать некоторые особенности его биологического характера и правила ухода за драценой. Тогда ваша красавица будет долго жить, радуя вас своим экзотическим видом и создавая в вашей квартире уют и комфорт.

Уход за драценой: что делать, когда и как фото 1

Где лучше поселить драцену

Драцене необходимо яркое, но рассеянное освещение, где-то метр-два от солнечного окна. Затенение хорошо переносят зеленые драконовые деревья. Но если у вас пестролистная драцена, то в тени она потеряет яркость рисунка и листья станут однотонными.

При уходе за драценой следует учесть, что летом ее нужно выносить в сад, на свежий воздух или на балкон. Не ставьте драцену под открытым солнцем, она боится ожогов.

Температура и влажность воздуха

Летом самая комфортная температура воздуха – от 18 до 25 градусов, а зимой температура должна быть не ниже 14. Для драцены крайне нежелательны перепады температуры, привести к гибели растение может даже перепад в 10 градусов.

Уход за драценой предполагает соблюдение умеренной и повышенной влажности воздуха. Ей приятно опрыскивание мягкой водой комнатной температуры из пульверизатора. Применяйте увлажнители воздуха, а еще можно поместить емкость с драценой на поддон с увлажненным керамзитом или галькой.

Если вы стремитесь правильно ухаживать за драценой – очищайте листья от пыли влажной губкой, чтобы не забивались поры. Очень любит растение принимать теплый душ, при этом землю закройте пленкой, чтобы не переувлажнять корни.

Уход за драценой: что делать, когда и как фото 2

Уход за драценой – это и правильный полив

Она любит влагу, но при переувлажнении корни могут очень быстро загнивать. Полив летом должен быть через день-два, но только если почва просохла на 5 см. Воду применяйте отстоянную, комнатной температуры, но лишнюю обязательно из поддона выливайте. Драцены с широкими листьями поливают чаще и обильнее.

В зимнее время полив сократите, но следите, чтобы не было пересыхания земляного кома.

Подкормка – это важно

Период активного роста у драцены – апрель-август. В это время следует один раз в две недели добавлять в воду для полива жидкое удобрение для комнатных цветов. К осени подкормку уменьшайте, а зимой и вовсе прекратите. Помните, что драцена не переносит фтор.

Ваша тропическая красавица требует к себе внимания и заботы, но это совершенно не напрягает того, кто очень любит драцену и хочет, чтобы она жила долго и счастлива, была здоровой и красивой. Этого можно достичь, если точно выполнять правила ухода за драценой, не жалеть для нее времени и сил.

Комментировать от
или
еще рекомендуем